オレンジケーキ [お菓子]
オレンジケーキを焼きました。
生オレンジからオレンジのコンポートを作って、生地の中に刻んだものを入れています。
あ、写真は上のはメインじゃなかった。
こっちが出来上がり。
切り落とした部分を試食。
しっとりしておいし~
いつも楽してオレンジピールを使ってしまうのですが
生から作り上げるのも楽しいですね♪
シュークリームを作りました [お菓子]
先週末の作品。
rie-clavierさんのブログ記事に触発されてシュークリームが食べたくなり
「レンジで簡単♪」とのことだったので、作ってみることにしました。
シュークリーム、初めて作ります。
1回目。
水分飛ばすのが弱くて、卵入れたら生地がドロドロに。
焼いても膨らまず、シュー味のクッキーに。。。
悔しくてリベンジ。
2回目はこれでもか!!というくらい水分飛ばして、なんとか完成。
それでも、ちょっと高さが足らないかしら・・・
中には自家製カスタードをたっぷり詰めて。
作った日より、翌日のほうが生地とクリームがなじんでおいしかったです。
旦那さんもペロリと食べてくれました☆
紅茶パウンド オレンジピール入り [お菓子]
先週、簡単な手術を受け、1泊入院。
復帰第一作、この間の日曜、紅茶パウンドケーキを焼きました。
まだお腹に力を入れられないので、ハンドミキサーでラクラクお菓子作り。
紅茶とオレンジピールのパンがおいしかったのを思い出し、パウンドにもオレンジピールを入れてみました。
ちょっと紅茶葉が少なかったかな?
パウンドケーキはしっとりが好きなので、レシピを改良して、お気に入りにしたいです♪
純生ロールケーキ [お菓子]
先週末、ロールケーキを作りました。
生クリームの賞味期限が近付いてまして…いっつもこんなです。。
クックパッドで気になっていたレシピで作ってみました。
が、天板が材料分より小さい。。。
卵4つのレシピを3つにしてみました。
それでも、やっぱり生地量が多すぎて、生地、分厚い。。。
ま、巻けない
ロールケーキ、中々うまく巻けません。おいしかったですけど。
ケーキも習おうかなぁ。。
タグ:ロールケーキ
ストロベリーチーズケーキ [お菓子]
以前お教室で習ったストロベリーチーズケーキをおうちで作ってみました。
イチゴジャムは「安いもののほうが、イチゴ粒がなくて作りやすい」と言われたような気がしますが
静岡不二見の着色料・保存料ナシの手づくりいちごジャムを使ってみました。
ちょっとシワシワになりましたが、一晩冷蔵庫で寝かしたらシットリでおいしかったです
記念日にケーキを [お菓子]
先日は旦那さんのお誕生日、
そしてその翌日は私たちの結婚1周年の記念日。
お祝いにケーキを焼きました。
シンプルに、イチゴショートです。
少しクリームが緩かった…デコは難しいです。
私の両親からは、お花が届きました。
お部屋が華やかになりました。
1枚目の写真は、一緒に撮ったもの。(ちょっとピンボケ)
ケーキはカットするとこんな感じになりました。
スポンジがちょっと分厚いですね
クリームにお酒をちょっと入れたので、少し大人な味になりました。
あっという間にペロリ。
結構あっさりしてて、食べ飽きなかったです♪
紅茶パウンド [お菓子]
バレンタインデーにチョコをくれた、後輩の女性へのおかえしに
紅茶のパウンドケーキを焼きました。
このレシピで作るのは初めて、食べるのも初めて。
なので、味が心配でしたが、おいしかった~
でも、結構フワフワ。
もっとしっとりしているほうが好みです。
妹とガトーショコラを [お菓子]
留学先から帰国している妹が、おうちに遊びに来てくれました♪
初日の夜ご飯は、旦那さんがお寿司につれていってくれて
旬の生桜エビやら生シラスやら、お腹いっぱい食べたのでした。
妹も満足の様子だったので、よかったぁ。
翌朝、一緒にガトーショコラを焼きました☆
妹にメレンゲをお願いしたのですが、いつもよりしっかりとした角が立っていて
そのおかげか、出来上がったものも、いつもよりフンワリ。
半分に切って、実家へのお土産にしてもらいました。
最近、本当によくガトーショコラ作るなぁ。お気に入りです♪
妹とのネタはもう少し続きます。
タグ:ガトーショコラ
ガトーショコラ リピ☆ [お菓子]
先日のガトーショコラ、おいしさに感動して、
そして、甘すぎるお菓子はあまり好きでない旦那さまも絶賛だったため(←パンは甘いの好きなのに…)
早速、もう一度作ることに決定☆
今回はスリムパウンド型で焼いてみました。
この方が、切って会社にちょっとずつおやつに持っていけるので。。
また前の丸型とは違う感じ。
ちょっと型が小さかったかな、頭がポッコリ。
切ってみると、若干キノコ型になっちゃいました
前回よりもさらに砂糖を減らしたため、かなり甘さ控えめに仕上がっています。おいし~
そのせいか、重くなりすぎず、食べすぎてしまいそう・・・ヒ~
タグ:ガトーショコラ
初めてのガトーショコラ♪ [お菓子]
昨晩、同僚宅で開かれた鍋パーティーにお土産で持っていった一品。
余っている生クリームを使いたくて作ったのに、
入れるの忘れたのをオーブンに入れてから気づき・・・ガーン
生クリームがない分、パサパサになるかと思ったら、
外はサクサク、中はし~っとりに仕上がっていて
みなさんにご好評
デザートのつもりだったのですが、鍋を作っている間にペロッとなくなっちゃった
そしてそして。
ドドーン
先日歳をとった私と、もうすぐお引越しをする同僚のために、ケーキを用意してくれていました
ブルーベリーさんのの季節のフルーツいっぱいケーキ。
いつもフルーツもりもりで、切るの大変でもウマ
日付が変わるころまで、たくさん食べて、たくさんおしゃべりしたパーティーでした!!
あ、鍋ももちろんおいしかったですよ