Mii's sweet time
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/
食べることが大好き♪作るのはまだまだ初心者ですが、自分で作ったパンやお菓子を紹介します☆
forever_easy
2013-03-03T21:09:03+09:00
ja
-
きな粉パン
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2013-03-03
今日作ったパン。きな粉入りの生地にクルミを混ぜ込んでます。モチっとした生地にクルミのザクザク食感がいい感じ。あまり甘くないパン。フワっと香るきな粉が、和のテイストです。
パン
forever_easy
2013-03-03T21:09:03+09:00
今日作ったパン。
きな粉入りの生地にクルミを混ぜ込んでます。
モチっとした生地にクルミのザクザク食感がいい感じ。
あまり甘くないパン。
フワっと香るきな粉が、和のテイストです。
]]>
-
リサ&ガスパールのチョコレート【2013 バレンタイン】
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2013-02-17
すんごく久しぶりのブログ。開いてみたら、ちょうど一年前のバレンタインの記事が最後だったのですね。今年も母からチョコをもらいました!今年も、リサ&ガスパールのチョコです。チョコはおまけでチャームがメイン、かな?でもチョコもおいしくいただいています(^o^)
もらい物
forever_easy
2013-02-17T15:39:12+09:00
すんごく久しぶりのブログ。
開いてみたら、ちょうど一年前のバレンタインの記事が最後だったのですね。
今年も母からチョコをもらいました!
今年も、リサ&ガスパールのチョコです。
チョコはおまけでチャームがメイン、かな?
でもチョコもおいしくいただいています(^o^)
]]>
-
リサ&ガスパールのチョコレート
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2012-02-26
今年のバレンタイン、母からのプレゼントはリサ&ガスパールのチョコレートでした!ぬいぐるみ付きにしようかと思っていたら、すでに売り切れだったそう。。チョコ自体もかわいくて、食べるの困っちゃいます。中身はコチラ↓↓ね? ね?かわいくて、中々食べられないんです!!母には、母の好きなオレンジピールを贈りました。贈った日に開けて、一週間くらいで食べきった様子。おいしかったみたいで、ヨカッタ(^^)ごちそうさまでした~
もらい物
forever_easy
2012-02-26T23:08:21+09:00
今年のバレンタイン、母からのプレゼントは
リサ&ガスパールのチョコレートでした!
ぬいぐるみ付きにしようかと思っていたら、すでに売り切れだったそう。。
チョコ自体もかわいくて、食べるの困っちゃいます。
中身はコチラ↓↓
ね? ね?
かわいくて、中々食べられないんです!!
母には、母の好きなオレンジピールを贈りました。
贈った日に開けて、一週間くらいで食べきった様子。
おいしかったみたいで、ヨカッタ(^^)
ごちそうさまでした~
]]>
-
ホワイトチョコチップベーグル
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2012-01-23
気づけばだいぶ久々のブログ。2012年、初ブログ。今年も作ったパン・お菓子を載せていきたいと思います今日焼いたパン。ホワイトチョコチップを混ぜ込んで、ベーグルに。色見が悪いのが難点ですが・・・かなり久々のベーグルでしたが、それなりにキレイに焼けてヨカッタ。焼き上がりは部屋中にあま~い香りに包まれました(^^;;明日の会社のおやつに、楽しみ~~
パン
forever_easy
2012-01-23T00:14:14+09:00
気づけばだいぶ久々のブログ。
2012年、初ブログ。
今年も作ったパン・お菓子を載せていきたいと思います
今日焼いたパン。
ホワイトチョコチップを混ぜ込んで、ベーグルに。
色見が悪いのが難点ですが・・・
かなり久々のベーグルでしたが、それなりにキレイに焼けてヨカッタ。
焼き上がりは部屋中にあま~い香りに包まれました(^^;;
明日の会社のおやつに、楽しみ~~
]]>
-
マーロウのプリン
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-11-03
先日、横浜に行った際にゲット☆いつも大行列で、とても買う気になれないけれど、気になってたんだ~閉店間際で行列ナシ、とくれば、買うしかないでしょ!!カスタードプリンと北海道フレッシュクリームプリン。カラメルソースの好きじゃない旦那さんも、「おいしい!」と満足なプリンでした。ちょっとお高いけれど…ビーカーはおうちでゼりーとか杏仁豆腐作るときに使わせてもらおぅっと。
お菓子
forever_easy
2011-11-03T02:02:46+09:00
先日、横浜に行った際にゲット☆
いつも大行列で、とても買う気になれないけれど、気になってたんだ~
閉店間際で行列ナシ、とくれば、買うしかないでしょ!!
カスタードプリンと北海道フレッシュクリームプリン。
カラメルソースの好きじゃない旦那さんも、「おいしい!」と満足なプリンでした。
ちょっとお高いけれど…
ビーカーはおうちでゼりーとか杏仁豆腐作るときに使わせてもらおぅっと。
]]>
-
おさつカンパーニュとおさつマフィン
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-10-23
日中暖かいとは言え、この辺りの朝晩は冷え込みが厳しい。やっぱり冬に近づいているのです。秋のうちに、秋っぽいパンとお菓子を作りたい!!ということでおイモの甘露煮を巻き込んだカンパーニュを焼きました☆そして余ったおイモを練りこんでホットケーキミックスをつかったおさつマフィンも焼いちゃった♪早く食べた~い(^^)
パン
forever_easy
2011-10-23T23:40:22+09:00
日中暖かいとは言え、この辺りの朝晩は冷え込みが厳しい。
やっぱり冬に近づいているのです。
秋のうちに、秋っぽいパンとお菓子を作りたい!!
ということで
おイモの甘露煮を巻き込んだカンパーニュを焼きました☆
そして
余ったおイモを練りこんで
ホットケーキミックスをつかったおさつマフィンも焼いちゃった♪
早く食べた~い(^^)
]]>
-
たらこスパとロールキャベツ
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-10-14
日曜に料理教室で習ってきました。ロールキャベツを煮込みながら、スパゲッティを同じ鍋でゆでてしまうという、アラ技というか、なるほど、というか。いつもパスタソースを自家製で作ると、なんか味が薄くてパスタと和えると味がぼやける。その原因が、パスタをゆでるお湯の塩不足、ということが判明してひとつ賢くなれました。ブロッコリーとシメジはレンジでチンしただけの簡単サラダ。ドレッシングもミニトマトとブラックオリーブをレンジでチンしてほかの材料混ぜただけ。このドレッシング、おいしかったなぁ。いろんなものにかけれそうで、オリーブ買って帰ろう、って思いました(近くのスーパーでゲットできず。。。これだから田舎は。。)デザートはマロンプリン。すごく簡単だったけど、お腹いっぱいなところに食べるのはちょっときつかった。モンブランのマロン部分をひたすら食べてる感じ?(^ ^ ;;あっという間にできたので、お家でも簡単にできるかな。ロールキャベツのキャベツをキレイに剥くのが、一番難しいかもしれません。
料理教室
forever_easy
2011-10-14T18:21:15+09:00
日曜に料理教室で習ってきました。
ロールキャベツを煮込みながら、スパゲッティを同じ鍋でゆでてしまう
という、アラ技というか、なるほど、というか。
いつもパスタソースを自家製で作ると、なんか味が薄くてパスタと和えると味がぼやける。
その原因が、パスタをゆでるお湯の塩不足、ということが判明して
ひとつ賢くなれました。
ブロッコリーとシメジはレンジでチンしただけの簡単サラダ。
ドレッシングもミニトマトとブラックオリーブをレンジでチンしてほかの材料混ぜただけ。
このドレッシング、おいしかったなぁ。
いろんなものにかけれそうで、オリーブ買って帰ろう、って思いました
(近くのスーパーでゲットできず。。。これだから田舎は。。)
デザートはマロンプリン。
すごく簡単だったけど、お腹いっぱいなところに食べるのはちょっときつかった。
モンブランのマロン部分をひたすら食べてる感じ?(^ ^ ;;
あっという間にできたので、お家でも簡単にできるかな。
ロールキャベツのキャベツをキレイに剥くのが、一番難しいかもしれません。
]]>
-
ポルチーニ茸の五穀米リゾット
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-09-25
5ヶ月ぶりに料理教室に行ってきました。仕事もプライベートも忙しくなってしまって、というのは言い訳で仲良しの先生がやめられてから、足が遠のいてしまったリゾット大好きな自分としては、このメニューは見逃せない!!戻したポルチーニ茸と、その戻し汁、多くのキノコたちで作るリゾット。結構アッサリしていて、食べやすかった~香りもきつすぎず、Good でした。サーモンはマジックソルトを使って味付け。オリーブとディルを挟んでオーブン焼き上げ。こんなにオシャレなサーモンは初めてかも。これもおいしかった~ おうちで作ろう!デザートは秋らしい、リンゴとサツマイモのトルテ。潰したサツマイモの上にリンゴのマリネをキレイに飾り付け。少しプライベートが落ち着いたので、また教室通いを復活しよ~~
料理教室
forever_easy
2011-09-25T23:35:34+09:00
5ヶ月ぶりに料理教室に行ってきました。
仕事もプライベートも忙しくなってしまって、というのは言い訳で
仲良しの先生がやめられてから、足が遠のいてしまった
リゾット大好きな自分としては、このメニューは見逃せない!!
戻したポルチーニ茸と、その戻し汁、多くのキノコたちで作るリゾット。
結構アッサリしていて、食べやすかった~
香りもきつすぎず、Good でした。
サーモンはマジックソルトを使って味付け。オリーブとディルを挟んでオーブン焼き上げ。
こんなにオシャレなサーモンは初めてかも。
これもおいしかった~ おうちで作ろう!
デザートは秋らしい、リンゴとサツマイモのトルテ。
潰したサツマイモの上にリンゴのマリネをキレイに飾り付け。
少しプライベートが落ち着いたので、
また教室通いを復活しよ~~
]]>
-
フランスパン焼きました
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-09-24
久々にフランスパンを焼きました。オーベルジュという準強力粉、加水62%、初心者向けの配合、だと思います。左はキレイにパックリ割れましたが実は2本クープだったのに1本になってしまったのでした。…まぁ悩みながら、中途半端になって無理やり2本にしたので、キケンだなぁとは思ったのですが。すごい久々のUp。ご無沙汰、になってしまいました。夏の間に撮ったものを、少しずつUp していけたらなぁと思います。
パン
forever_easy
2011-09-24T20:16:53+09:00
久々にフランスパンを焼きました。
オーベルジュという準強力粉、加水62%、初心者向けの配合、だと思います。
左はキレイにパックリ割れましたが
実は2本クープだったのに1本になってしまったのでした。
…まぁ悩みながら、中途半端になって無理やり2本にしたので、キケンだなぁとは思ったのですが。
すごい久々のUp。
ご無沙汰、になってしまいました。
夏の間に撮ったものを、
少しずつUp していけたらなぁと思います。
]]>
-
Cafe Escape
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-06-06
今日は朝から夫婦で富士までドライブ朝からの用事をお昼すぎに済ませ、お腹空いた~じゃぁ行きたかったお店、行ってみますかー!!!というわけで、富士市内のCafe Escapeさんへ。川沿いの住宅街にたたずむ一軒家。シックな造り。ランチメニューはシーズンで変わるそう。私が頼んだのはじゃがいものニョッキ、トマトクリームソース。おいしくて、ペロリ。デザートには、有名なパンケーキをオーダー本当は6枚重ねを注文したかったのですが、さすがにお腹いっぱいだね・・・・と3枚にしておきました。二人で半分こ。ふんわりもっちり、ほのかな甘み。私はバターもメープルシロップも少なめで、生地の味を楽しみました。旦那さんはメープルシロップが好きなんだって、初めて知りました。おいしいおいしぃとパクパク食べて。次は6枚重ねを食べたいなぁ
お店
forever_easy
2011-06-06T00:33:33+09:00
朝からの用事をお昼すぎに済ませ、お腹空いた~
じゃぁ行きたかったお店、行ってみますかー!!!
というわけで、富士市内のCafe Escapeさんへ。
川沿いの住宅街にたたずむ一軒家。シックな造り。
ランチメニューはシーズンで変わるそう。
私が頼んだのはじゃがいものニョッキ、トマトクリームソース。おいしくて、ペロリ。
デザートには、有名なパンケーキをオーダー
本当は6枚重ねを注文したかったのですが、さすがにお腹いっぱいだね・・・・と3枚にしておきました。
二人で半分こ。
ふんわりもっちり、ほのかな甘み。
私はバターもメープルシロップも少なめで、生地の味を楽しみました。
旦那さんはメープルシロップが好きなんだって、初めて知りました。
おいしいおいしぃとパクパク食べて。
次は6枚重ねを食べたいなぁ
]]>
-
クリームチーズクッキー
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-06-01
クッキーの本を買ったあと、しばらくクッキーにはまってしまってGWにクリームチーズクッキーを作って、旦那さんが実家に帰省する際に、お土産にしてもらいました。ミニパウンド型に入れたラッピングで。いつも透明ビニール袋に入れっぱなしだったので、ちょっとオシャレになった気がします。ラッピングも奥が深いですね。
お菓子
forever_easy
2011-06-01T00:50:47+09:00
クッキーの本を買ったあと、しばらくクッキーにはまってしまって
GWにクリームチーズクッキーを作って、旦那さんが実家に帰省する際に、お土産にしてもらいました。
ミニパウンド型に入れたラッピングで。
いつも透明ビニール袋に入れっぱなしだったので、ちょっとオシャレになった気がします。
ラッピングも奥が深いですね。
]]>
-
紅茶とチョコのドロップクッキー
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-05-14
バターの少ないレシピ。前回メロンパンを作ったときの残った卵を使いたくて、作りました。サクサクの出来上がり。食べられる熱さまで冷めたら、一気にバクバク。あっという間になくなっちゃいました。もう3週間くらい前に作ったからそろそろまたつくろぉ
お菓子
forever_easy
2011-05-14T01:15:21+09:00
バターの少ないレシピ。
前回メロンパンを作ったときの残った卵を使いたくて、作りました。
サクサクの出来上がり。
食べられる熱さまで冷めたら、一気にバクバク。
あっという間になくなっちゃいました。
もう3週間くらい前に作ったから
そろそろまたつくろぉ
]]>
-
チョコチップメロンパン
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-05-03
パンを焼いたのは久々な気がする。旦那さんのリクエストでチョコチップたっぷりのメロンパン。教室で習ったクッキー生地のレシピがいまいち気に入らなくて自分好みの配合を見つけたい!!と思っていたのに作って試さなきゃー好みのものはできませんね結構サクサクで、以前思っていたよりおいしかったです。でも、クッキーがボロボロなのは相変わらず。やっぱり改良が必要です!!
パン
forever_easy
2011-05-03T22:36:32+09:00
パンを焼いたのは久々な気がする。
旦那さんのリクエストでチョコチップたっぷりのメロンパン。
教室で習ったクッキー生地のレシピがいまいち気に入らなくて
自分好みの配合を見つけたい!!と思っていたのに
作って試さなきゃー好みのものはできませんね
結構サクサクで、以前思っていたよりおいしかったです。
でも、クッキーがボロボロなのは相変わらず。
やっぱり改良が必要です!!
]]>
-
ガトー・ブラン
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-04-24
先週の土曜日に習ってきたケーキ。たぶん、このケーキはキレイにデコレーションすることが一番難しいポイントだと思うのですが。思わぬところで大苦戦クリームが、うまく泡立たない。。。震災の影響で脂肪分の高い生クリームが通常のように手に入らないらしく、少し低脂肪のクリームが使用されてました。1回目、少し弛めだったので追加して泡立てたら、分離。。2回目、生クリームが冷た過ぎて、チョコ固まる。3回目、生クリームを温めすぎて、泡立たず。限界生クリームを通常の脂肪分のものに変更。。。ようやく、うまくデコレーションできたのでした。。お味はとってもおいしくてゴージャスなケーキ、気分もウキウキします♪
お菓子教室
forever_easy
2011-04-24T02:27:59+09:00
先週の土曜日に習ってきたケーキ。
たぶん、このケーキは
キレイにデコレーションすること
が一番難しいポイントだと思うのですが。
思わぬところで大苦戦
クリームが、うまく泡立たない。。。
震災の影響で脂肪分の高い生クリームが通常のように手に入らないらしく、
少し低脂肪のクリームが使用されてました。
1回目、少し弛めだったので追加して泡立てたら、分離。。
2回目、生クリームが冷た過ぎて、チョコ固まる。
3回目、生クリームを温めすぎて、泡立たず。
限界
生クリームを通常の脂肪分のものに変更。。。
ようやく、うまくデコレーションできたのでした。。
お味はとってもおいしくて
ゴージャスなケーキ、気分もウキウキします♪
]]>
-
ミルクレープ
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-04-18
先週の日曜に習ってきた、ミルクレープです。クレープ、焼くのおもしろ~い生地混ぜるのもラクラクだし、重ねなくてもフルーツとクリームで普通にクレープ食べたくなっちゃう。おうちにて、コーヒーとともに。残りは月曜に会社に持っていって、遅くまで残っていた上司と後輩にプレゼント。おいしく食べてくれたようで、ヨカッタ~
お菓子教室
forever_easy
2011-04-18T00:43:35+09:00
先週の日曜に習ってきた、ミルクレープです。
クレープ、焼くのおもしろ~い
生地混ぜるのもラクラクだし、重ねなくてもフルーツとクリームで普通にクレープ食べたくなっちゃう。
おうちにて、コーヒーとともに。
残りは月曜に会社に持っていって、
遅くまで残っていた上司と後輩にプレゼント。
おいしく食べてくれたようで、ヨカッタ~
]]>
-
タルトレット・オ・ショコラ
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-04-17
4月の最初の土曜日に作ってきたケーキです。タルト生地もココア入り、フィリングはトリュフっぽく、さらに上掛けのチョコのトリプルチョコ+アーモンド、オレンジピール、カカオマスのどれかが中に入っています。甘すぎず、結構おいしく食べれました(^ ^)旦那も「おいしい」ってペロリ。ヨカッター精神的につらい日で、微熱もある中のレッスンでしたが出来あがりに大満足です☆
お菓子教室
forever_easy
2011-04-17T01:15:26+09:00
4月の最初の土曜日に作ってきたケーキです。
タルト生地もココア入り、フィリングはトリュフっぽく、さらに上掛けのチョコ
の
トリプルチョコ
+アーモンド、オレンジピール、カカオマスのどれかが中に入っています。
甘すぎず、結構おいしく食べれました(^ ^)
旦那も「おいしい」ってペロリ。ヨカッター
精神的につらい日で、微熱もある中のレッスンでしたが出来あがりに大満足です☆
]]>
-
セサミ山食
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-04-14
震災の前々日に焼いたパン。その数日前に習ってきたセサミ角食がおいしくて、早速復習で作りました。このパンが、震災後のパン不足を乗り切ったのです。。レタスとハムをはさんで、貴重なご飯になったのでした。おいしいからまたつくろ~♪
パン
forever_easy
2011-04-14T01:22:20+09:00
震災の前々日に焼いたパン。
その数日前に習ってきたセサミ角食がおいしくて、早速復習で作りました。
このパンが、震災後のパン不足を乗り切ったのです。。
レタスとハムをはさんで、貴重なご飯になったのでした。
おいしいからまたつくろ~♪
]]>
-
タルト・オ・ポワール
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-04-09
3月最初の土曜日に習ってきたケーキ。写真では想像できなかったポワールの乗せ方。なるほど~カワイイ☆苦手なタルト生地作り。もう結構作った気がするけれど、やっぱり気が重い。結局、おうちで一回も作ってない…せっかく型買ったのに。。
お菓子教室
forever_easy
2011-04-09T01:41:55+09:00
3月最初の土曜日に習ってきたケーキ。
写真では想像できなかったポワールの乗せ方。なるほど~カワイイ☆
苦手なタルト生地作り。
もう結構作った気がするけれど、やっぱり気が重い。
結局、おうちで一回も作ってない…せっかく型買ったのに。。
]]>
-
モンブラン
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-03-30
2月の終わりに習ってきたモンブラン。モンブランって、安いイモクリームのから、和栗の高級なものまで、どれも好きなケーキ。なので、自分で作れるようになるの、すごく楽しみにしてたんです♪絞りだしは、苦労しました。クルクル巻きながら高くしていくほうが、簡単かもしれませんね。モンブランクリームの配合がちょっと気に入らなかったな。バターが多すぎて、冷やすとポロポロしちゃって食べづらかった(- -;;自分で作るときは、レシピ改良です!
お菓子教室
forever_easy
2011-03-30T01:02:25+09:00
2月の終わりに習ってきたモンブラン。
モンブランって、安いイモクリームのから、和栗の高級なものまで、どれも好きなケーキ。
なので、自分で作れるようになるの、すごく楽しみにしてたんです♪
絞りだしは、苦労しました。
クルクル巻きながら高くしていくほうが、簡単かもしれませんね。
モンブランクリームの配合がちょっと気に入らなかったな。
バターが多すぎて、冷やすとポロポロしちゃって食べづらかった(- -;;
自分で作るときは、レシピ改良です!
]]>
-
イチゴムース
https://love-sweets-choco.blog.ss-blog.jp/2011-02-26
先週末に作ったイチゴムース。小粒の紅ほっぺが手に入ったので、急に食べたくなったのです。で、スポンジから手づくり。ロールケーキ生地です。スポンジにストロベリーリキュール入りのシロップをしみこませてその上にホイップクリーム+メレンゲのイチゴムース。見た目がイマイチなので、切ってお皿に乗せたらイチゴを飾りました。甘さ控え目でおいしくできました~今回もペロリ、完食です☆
お菓子
forever_easy
2011-02-26T16:24:00+09:00
先週末に作ったイチゴムース。
小粒の紅ほっぺが手に入ったので、急に食べたくなったのです。
で、スポンジから手づくり。ロールケーキ生地です。
スポンジにストロベリーリキュール入りのシロップをしみこませて
その上にホイップクリーム+メレンゲのイチゴムース。
見た目がイマイチなので、切ってお皿に乗せたらイチゴを飾りました。
甘さ控え目でおいしくできました~
今回もペロリ、完食です☆
]]>