SSブログ

アーモンドショコラクッキー [お菓子]

DSCN1802.jpg


10日ほど前になりますが、
会社の部内イベントでBBQがあり、その際のスイーツとして焼いてもって行きました。
写真は、その前に作った試作品。


平日の夜にBBQなんて、いくらなんでもこんな時期に・・・絶対寒い。。。
とあまり乗り気ではなかったのですが、
ダウンを着こんで、火のそばにいれば問題ナシ☆

ほかにも豚汁、芋煮、カレー、ミネストローネetc手づくりされる方もいて
お肉よりも手料理のほうを楽しんだ会でした。

私のスイーツも気づけば空っぽに。
いろんな方に「おいしかったよ~」と声をかけていただき[わーい(嬉しい顔)]
一番嬉しかったのは、チョコ系は苦手、という方にもおいしく食べていただけたこと。
甘さをかなり抑えたのがよかったかしら~


久々にクッキー焼きました。
サクサク、ホロホロなクッキー。コレ、大好きです[ハートたち(複数ハート)]

nice!(11)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

おイモカンパーニュ(少しのイースト) [パン]

DSCN1800.jpg


土曜の夜に仕込んで、日曜の朝から焼いたカンパーニュ。
おイモの角切りをレンジでチンして柔らかく、甘くして巻き込みました。
DSCN1797.jpg


ちょっと高さが出過ぎたのと、表面のクープがイマイチでしたが
お味は抜群!!みずみずしさも◎[ひらめき]

旦那さんにも大好評な一品になりました☆
おイモ自体はいまいちな甘さだったのに、大変身で大満足です♪
nice!(12)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズバゲット(少しのイースト) [パン]

DSCN1793.jpg


日曜に焼いたバゲット。1本クープと3本クープの2本。
3本クープの方は、成型時にチーズを巻き込んでみました。

オーブンに入れた直後、今日の2本はキレイにクープが開く予感♪
ピーっと焼き上がりの合図、ガバっとあけて、さぁどうだ?!

…3本クープ、残念~[もうやだ~(悲しい顔)]

1本の方は、結構キレイに焼けたと思います。
3本は中々うまくいかないですね。。。


チーズ入りバゲットちゃんは、こんな感じに穴あきました☆

DSCN1796.jpg



nice!(13)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

カボチャとクリチのマフィン [お菓子]

DSCN1788.jpg


今日はハロウィンですね。
我が家の冷蔵庫にも少しのカボチャが。
せっかくなので、カボチャを使ってお菓子を簡単につくろ~

カボチャをレンジでチンしてから潰して、
ホットケーキミックスとその他材料と混ぜまぜして
型に入れるときにクリチを散らして

できあがり~~


クリチがいい感じ♪でした。
1個が小さいのであっという間に食べちゃった。。

nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコティップスティック [パン]

DSCN1786.jpg


先週末に焼いたパン。
あまあま~なパンがたべたくて、ココア練りこんだ生地にチョコチップたっぷり。

焼き上がりは部屋中にチョコの香りが[ハートたち(複数ハート)]

フワフワで、でも思ったより甘くなくて、食べやすいパンでした。
おいしかった~
nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーク・ア・オランジェ [お菓子教室]

P1040964.jpg


今日はお教室でオレンジパウンドを習ってきました。

あら?私のブログ中でも、もう何回も登場してるのですが。。。
ちゃぁんと習ってきましたよ。
これくらい簡単だと、お家でもラクラク作れますね。


旦那には、「これまでの方がおいしいけど?」と言われました。
明日食べれば、シットリでおいしくなるよ~


余談ですが…
これまで通っていたお教室。本日が移転前の最終日でした。
3年ちょっと、通った教室。やっぱり名残惜しい。

来月からは、駅の逆側のビル内にお引越し。
外から見つめられることはなくなりますが、駐車場代がかからなくなるのがGOOD[手(チョキ)]

これからもがんばります☆

nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

スイートポテトで秋を感じる [お菓子]

DSCN1775.jpg


先週末に作ったスイートポテト。
スーパーでさつまいもがたくさん並べられると、食べたくなるのです。

ふかしたり、潰したり、手間はかかるけれど、
このおいしさ、手間がかかっても、仕方ない、って思える。

あっという間にペロリでした~[わーい(嬉しい顔)]

またつくろ~
と、さつまいもを早くも購入してきました☆

nice!(7)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

カンパーニュ [パン]

DSCN1770.jpg


天気の悪かった土曜日。お家でのんびり、お昼からゆっくり焼いたパン。
少しのイースト、中種法です。

我が家にはコルプ型、ありません。バヌトンもなし。
発酵用のボールにガーゼを引いて、丸く仕上げました。
…ちょっとのぺっとして、高さが出ないですね[ふらふら]

クルミでも入れて、カンパーニュ・ノアにしよう!
中種発酵中に、クルミをロースト。
ところが、オーブンに長く放置しすぎて。。。やってしまった[たらーっ(汗)]
やけに香ばしい匂いがすると思ったら、あぁぁ、ダメ。コゲの味しかしない。

結局普通のカンパーニュになってしまったのでした。


出来上がりは半分こ。

DSCN1771.jpg


ひとつは自宅用、
もう半分は、翌日に会うことになっていた中高の友人にプレゼント。

おいしく食べてもらえるといいなぁ[るんるん]
nice!(12)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

謎の宅配便 [もらい物]

DSCN1767.JPG


昨晩、玄関にあった不在連絡票。
差出人はDHC。・・・え、最近は何も注文してないけど???

そして、何かに応募した覚えもない。・・・何だ??


本日手元に届いて、OPEN

DSCN1768.JPG


あら、ソープとオイルが当たったわぁ[ぴかぴか(新しい)]
今使ってるものがなくなったら、使うことにしまーす。


タグ:当選 DHC
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:特典・懸賞

ベイクドチーズケーキ [お菓子教室]

P1040960.jpg


昨日、習ってきました。フランボワーズ入りのベイクドチーズケーキです。

タルトって初めて作りました。
面倒な作り方[ふらふら]
てっきりクッキーと同じように作るのだと思っていたら、粉飛び散るし、家でやらなそう・・・


そう思いましたが、お家で食べたら、まるでパイのような食感、サクサク!!
この食感を出すには、あの作業が必要なのね~


中のチーズケーキは、フランボワーズの酸味がアクセントになっていて、おいしかったです。
時間がないときは、グラハムでも引いて普通のチーズケーキにしちゃおぅ。


nice!(13)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。