アーモンドショコラクッキー [お菓子]
10日ほど前になりますが、
会社の部内イベントでBBQがあり、その際のスイーツとして焼いてもって行きました。
写真は、その前に作った試作品。
平日の夜にBBQなんて、いくらなんでもこんな時期に・・・絶対寒い。。。
とあまり乗り気ではなかったのですが、
ダウンを着こんで、火のそばにいれば問題ナシ☆
ほかにも豚汁、芋煮、カレー、ミネストローネetc手づくりされる方もいて
お肉よりも手料理のほうを楽しんだ会でした。
私のスイーツも気づけば空っぽに。
いろんな方に「おいしかったよ~」と声をかけていただき。
一番嬉しかったのは、チョコ系は苦手、という方にもおいしく食べていただけたこと。
甘さをかなり抑えたのがよかったかしら~
久々にクッキー焼きました。
サクサク、ホロホロなクッキー。コレ、大好きです
おイモカンパーニュ(少しのイースト) [パン]
土曜の夜に仕込んで、日曜の朝から焼いたカンパーニュ。
おイモの角切りをレンジでチンして柔らかく、甘くして巻き込みました。
ちょっと高さが出過ぎたのと、表面のクープがイマイチでしたが
お味は抜群!!みずみずしさも◎
旦那さんにも大好評な一品になりました☆
おイモ自体はいまいちな甘さだったのに、大変身で大満足です♪
チーズバゲット(少しのイースト) [パン]
日曜に焼いたバゲット。1本クープと3本クープの2本。
3本クープの方は、成型時にチーズを巻き込んでみました。
オーブンに入れた直後、今日の2本はキレイにクープが開く予感♪
ピーっと焼き上がりの合図、ガバっとあけて、さぁどうだ?!
…3本クープ、残念~
1本の方は、結構キレイに焼けたと思います。
3本は中々うまくいかないですね。。。
チーズ入りバゲットちゃんは、こんな感じに穴あきました☆
カボチャとクリチのマフィン [お菓子]
今日はハロウィンですね。
我が家の冷蔵庫にも少しのカボチャが。
せっかくなので、カボチャを使ってお菓子を簡単につくろ~
カボチャをレンジでチンしてから潰して、
ホットケーキミックスとその他材料と混ぜまぜして
型に入れるときにクリチを散らして
できあがり~~
クリチがいい感じ♪でした。
1個が小さいのであっという間に食べちゃった。。
チョコティップスティック [パン]
先週末に焼いたパン。
あまあま~なパンがたべたくて、ココア練りこんだ生地にチョコチップたっぷり。
焼き上がりは部屋中にチョコの香りが
フワフワで、でも思ったより甘くなくて、食べやすいパンでした。
おいしかった~
タグ:チョコチップスティック パン
ケーク・ア・オランジェ [お菓子教室]
今日はお教室でオレンジパウンドを習ってきました。
あら?私のブログ中でも、もう何回も登場してるのですが。。。
ちゃぁんと習ってきましたよ。
これくらい簡単だと、お家でもラクラク作れますね。
旦那には、「これまでの方がおいしいけど?」と言われました。
明日食べれば、シットリでおいしくなるよ~
余談ですが…
これまで通っていたお教室。本日が移転前の最終日でした。
3年ちょっと、通った教室。やっぱり名残惜しい。
来月からは、駅の逆側のビル内にお引越し。
外から見つめられることはなくなりますが、駐車場代がかからなくなるのがGOOD
これからもがんばります☆
スイートポテトで秋を感じる [お菓子]
先週末に作ったスイートポテト。
スーパーでさつまいもがたくさん並べられると、食べたくなるのです。
ふかしたり、潰したり、手間はかかるけれど、
このおいしさ、手間がかかっても、仕方ない、って思える。
あっという間にペロリでした~
またつくろ~
と、さつまいもを早くも購入してきました☆
タグ:スイートポテト
カンパーニュ [パン]
天気の悪かった土曜日。お家でのんびり、お昼からゆっくり焼いたパン。
少しのイースト、中種法です。
我が家にはコルプ型、ありません。バヌトンもなし。
発酵用のボールにガーゼを引いて、丸く仕上げました。
…ちょっとのぺっとして、高さが出ないですね
クルミでも入れて、カンパーニュ・ノアにしよう!
中種発酵中に、クルミをロースト。
ところが、オーブンに長く放置しすぎて。。。やってしまった
やけに香ばしい匂いがすると思ったら、あぁぁ、ダメ。コゲの味しかしない。
結局普通のカンパーニュになってしまったのでした。
出来上がりは半分こ。
ひとつは自宅用、
もう半分は、翌日に会うことになっていた中高の友人にプレゼント。
おいしく食べてもらえるといいなぁ
謎の宅配便 [もらい物]
昨晩、玄関にあった不在連絡票。
差出人はDHC。・・・え、最近は何も注文してないけど???
そして、何かに応募した覚えもない。・・・何だ??
本日手元に届いて、OPEN
あら、ソープとオイルが当たったわぁ
今使ってるものがなくなったら、使うことにしまーす。
ベイクドチーズケーキ [お菓子教室]
昨日、習ってきました。フランボワーズ入りのベイクドチーズケーキです。
タルトって初めて作りました。
面倒な作り方
てっきりクッキーと同じように作るのだと思っていたら、粉飛び散るし、家でやらなそう・・・
そう思いましたが、お家で食べたら、まるでパイのような食感、サクサク!!
この食感を出すには、あの作業が必要なのね~
中のチーズケーキは、フランボワーズの酸味がアクセントになっていて、おいしかったです。
時間がないときは、グラハムでも引いて普通のチーズケーキにしちゃおぅ。