ホワイトチョコチップベーグル [パン]
気づけばだいぶ久々のブログ。
2012年、初ブログ。
今年も作ったパン・お菓子を載せていきたいと思います
今日焼いたパン。
ホワイトチョコチップを混ぜ込んで、ベーグルに。
色見が悪いのが難点ですが・・・
かなり久々のベーグルでしたが、それなりにキレイに焼けてヨカッタ。
焼き上がりは部屋中にあま~い香りに包まれました(^^;;
明日の会社のおやつに、楽しみ~~
タグ:ベーグル ホワイトチョコチップ
おさつカンパーニュとおさつマフィン [パン]
日中暖かいとは言え、この辺りの朝晩は冷え込みが厳しい。
やっぱり冬に近づいているのです。
秋のうちに、秋っぽいパンとお菓子を作りたい!!
ということで
おイモの甘露煮を巻き込んだカンパーニュを焼きました☆
そして
余ったおイモを練りこんで
ホットケーキミックスをつかったおさつマフィンも焼いちゃった♪
早く食べた~い(^^)
フランスパン焼きました [パン]
久々にフランスパンを焼きました。
オーベルジュという準強力粉、加水62%、初心者向けの配合、だと思います。
左はキレイにパックリ割れましたが
実は2本クープだったのに1本になってしまったのでした。
…まぁ悩みながら、中途半端になって無理やり2本にしたので、キケンだなぁとは思ったのですが。
すごい久々のUp。
ご無沙汰、になってしまいました。
夏の間に撮ったものを、
少しずつUp していけたらなぁと思います。
チョコチップメロンパン [パン]
パンを焼いたのは久々な気がする。
旦那さんのリクエストでチョコチップたっぷりのメロンパン。
教室で習ったクッキー生地のレシピがいまいち気に入らなくて
自分好みの配合を見つけたい!!と思っていたのに
作って試さなきゃー好みのものはできませんね
結構サクサクで、以前思っていたよりおいしかったです。
でも、クッキーがボロボロなのは相変わらず。
やっぱり改良が必要です!!
セサミ山食 [パン]
震災の前々日に焼いたパン。
その数日前に習ってきたセサミ角食がおいしくて、早速復習で作りました。
このパンが、震災後のパン不足を乗り切ったのです。。
レタスとハムをはさんで、貴重なご飯になったのでした。
おいしいからまたつくろ~♪
ダブルマロンカンパーニュ(少しのイースト) [パン]
先週末に焼いたパン。
少しのイースト、オーバーナイト冷蔵発酵で
マロングラッセとマロンペーストをフィリングに焼き上げ。
予定よりちょっとフィリングが少なかったなぁ
でも、マロンの香りと甘みがふんわり香るパンでした~
粉をリスドォルからタイプERに変えてみましたが、焼き色が良くなった気がします。
メゾンカイザーのハートバゲット [パン]
この週末は私用と買い物で横浜の実家へ。
今日は横浜そごうでお買いもの☆
そごうB2のメゾンカイザーで期間限定のハートバゲットを見つけて迷わず購入
んーカワイー
食べるのもったいないけど、食べるの楽しみ♪
14日までの限定商品だそうです。
バリバリなカンパーニュ(少しのイースト) [パン]
先週末に焼いたカンパーニュ。
丸型バヌトンで成型したのに、真ん中が裂けてしまったぁぁぁ
中々キレイな形には焼けないですね…
でも、バター塗ってハム乗せて食べたらとってもおいしかった