カンパーニュ [パン]
天気の悪かった土曜日。お家でのんびり、お昼からゆっくり焼いたパン。
少しのイースト、中種法です。
我が家にはコルプ型、ありません。バヌトンもなし。
発酵用のボールにガーゼを引いて、丸く仕上げました。
…ちょっとのぺっとして、高さが出ないですね
クルミでも入れて、カンパーニュ・ノアにしよう!
中種発酵中に、クルミをロースト。
ところが、オーブンに長く放置しすぎて。。。やってしまった
やけに香ばしい匂いがすると思ったら、あぁぁ、ダメ。コゲの味しかしない。
結局普通のカンパーニュになってしまったのでした。
出来上がりは半分こ。
ひとつは自宅用、
もう半分は、翌日に会うことになっていた中高の友人にプレゼント。
おいしく食べてもらえるといいなぁ
美味しそうな焼き色ですね♪
私も、クルミのローストを作ると失敗しちゃいます。
もう少しかなって思って少しおくと
香ばしいを通り越した焦げた香りが…
難しいですよね(;^_^A
by YOU (2010-10-12 08:58)
私もローストしようとして焦げを作るのよくやります。
脳みそ内がくるみになっているので、やってしまうと悲しいですよね。
カンパーニュにチーズのっけてガブリといきたいなぁ。
by お散歩パンダ (2010-10-12 21:15)
美味しそうなカンパーニュですね。
私もコルプ型持っていないので
ボウルで成型しています。
そういうやり方を教えてもらいました♪
半分貰ったお友達ラッキーですね!
by Samansaちゃんの日々 (2010-10-13 16:12)
>YOUさん
ありがとうございます。
カンパーニュは色々あわせられるから好きなので、
やっぱり型がほしくなりますね。
>お散歩パンダさん
オーブンを発酵に使っていたので、
トースターでやってみたのが失敗の原因でした(T.T)
ショックですよね。。。
>Samansaちゃんの日々さん
私の持ってるボウルだと、
のぺっとしたカンパーニュにしかならないのが残念です。
型って欲しいですが、収納に困りますよね。
>ほりけんさん
>ユーフォさん
>ranさん
>lucesさん
niceありがとうございます☆
by forever_easy (2010-10-16 20:53)
美味しそうなカンパーニュですね。
ウチの奥さんもパンにハマって焼いているのですがハード系は玉砕しています。
難しそうですね。
by さる1号 (2010-10-16 22:38)
>さる1号さん
ありがとうございます。
ハード系、難しいですよね。
私も何度作っても納得いきません。
でも、食べれるからヨシとしてます(^^;;
>noixさん
>gorosan5670さん
>ちぃのんさん
>rie-clavierさん
niceありがとうございます♪
by forever_easy (2010-10-24 01:27)