SSブログ

ダブルマロンカンパーニュ(少しのイースト) [パン]

DSCN1813.jpg


先週末に焼いたパン。

少しのイースト、オーバーナイト冷蔵発酵で
マロングラッセとマロンペーストをフィリングに焼き上げ。

DSCN1816.jpg


予定よりちょっとフィリングが少なかったなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、マロンの香りと甘みがふんわり香るパンでした~

粉をリスドォルからタイプERに変えてみましたが、焼き色が良くなった気がします。


nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

Compartesのオランジェハーフ [もらい物]

DSCN1814.jpg


母からバレンタインにもらいました。

アメリカの有名なチョコ、らしい。
ハリウッド女優も御用達、だそうです。

DSCN1815.jpg


このオランジェ、すごくおいしい!!
オレンジ本来の味が活きてて、オレンジだけを味わうこともできる。
チョコの柄がスカルとハート、アメリカっぽいというか。。。あまり好きじゃないけど。
このオレンジとよくあってる。甘すぎず、苦すぎず。

ゆっくりじっくり、味わってます。[ハートたち(複数ハート)]


ちなみに、母は自分用にラブフルーツというのを買ってました。
こちらはいろんなドライフルーツにチョコがディップされているもの。

これもおいしそぉでした~[グッド(上向き矢印)]

CompartesさんのHP↓
http://compartesjapan.com/

nice!(8)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインにガトー・ショコラを [お菓子]

DSCN1812.jpg


今年の旦那様へのバレンタイン。

市販のチョコもあげました。スイス・ヘフティ社のチョコ。
でも、これは7割自分の味見用(笑)

それじゃあんまりだと思って、手づくりガトーショコラもプレゼント。

余った生クリームをホイップして、イチゴを添えて旦那様へ。
・・・もちろん、自分にも。

結局、半分は自分のお腹に収まったのでした(笑)


このガトーショコラ、甘み抑えめで、旦那にも会社の人にも大好評♪
お店で買うのよりもおいしいかも?
市販のチョコでも美味しく作れるものですね~

nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

メゾンカイザーのハートバゲット [パン]

DSCN1809.JPG


この週末は私用と買い物で横浜の実家へ。
今日は横浜そごうでお買いもの☆

そごうB2のメゾンカイザーで期間限定のハートバゲットを見つけて迷わず購入[るんるん]

んーカワイー[ハートたち(複数ハート)]
食べるのもったいないけど、食べるの楽しみ♪

14日までの限定商品だそうです。
nice!(9)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

バリバリなカンパーニュ(少しのイースト) [パン]

P1050252.jpg


先週末に焼いたカンパーニュ。

丸型バヌトンで成型したのに、真ん中が裂けてしまったぁぁぁ[ふらふら]

中々キレイな形には焼けないですね…

でも、バター塗ってハム乗せて食べたらとってもおいしかった[わーい(嬉しい顔)]

nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムース・オ・カシス [お菓子教室]

110104_214221.jpg


2011年初の教室で習ってきました。カシスのムース。

先月に引き続き、ムース。しかも、今回は大きい。。。
カシスリキュールたっぷりの大人味でしたが、こんなに大きいムースケーキってどう食べればよい??
ちょっと固まり方が弱くて、ムースフィルムを外したら、少しずつ形が崩れてくるし[もうやだ~(悲しい顔)]

おうちで作るときは、ガラスのコップとかプリンカップとかで作るのが正解かしら・・・?
セルクルも持ってないし。
う~ん[ふらふら]
nice!(15)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターロール [パン]

DSCN1806.jpg


久々のパン記事。シンプルにバターロールを焼きました。

今回はスキムミルク入りの新しいレシピに挑戦。
焼き上がりはすごくいい香り。明日の朝が楽しみ[るんるん]



nice!(13)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムース・ア・ラ・フレーズ [お菓子教室]

101212_124512.jpg


イチゴのムースを習ってきました。
イチゴのピューレを使っていて、食べやすい甘さ。
上に乗せたフランボワーズの酸味がアクセントになってて◎

誕生日が近かった同僚にプレゼントしたら、喜んでもらえました。
ヨカッタ[ぴかぴか(新しい)]
nice!(12)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルトレット・オ・ノア [お菓子教室]

101128_150441.jpg


先月末に習ったタルトです。

チーズタルトと同じサクサクなタルト生地。
結局家で復習しなかったから、チーズタルト以来。。

またまた粉まみれ。
でも、だいぶ慣れたな~


ナッツいっぱいのタルト、
秋っぽくておいしかったです☆


タグ:タルト ノア
nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジューシーメンチカツとライスコロッケ [料理教室]

101117_210245.jpg


10日ほど前に料理教室で作ったメンチカツとライスコロッケです。

メンチカツは、すごくジューシーで、肉汁~ジュワー
お肉の挽き方って大事なんですね~

ライスコロッケはデミグラスソースを包みこんでいます。

写真では小さいですが、きゅうりと大根の浅漬けが簡単で、でもおいしくて
おうちで復習するのはこれが一番!なのでした。


nice!(11)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。