ダブルマロンカンパーニュ(少しのイースト) [パン]
先週末に焼いたパン。
少しのイースト、オーバーナイト冷蔵発酵で
マロングラッセとマロンペーストをフィリングに焼き上げ。
予定よりちょっとフィリングが少なかったなぁ
でも、マロンの香りと甘みがふんわり香るパンでした~
粉をリスドォルからタイプERに変えてみましたが、焼き色が良くなった気がします。
Compartesのオランジェハーフ [もらい物]
母からバレンタインにもらいました。
アメリカの有名なチョコ、らしい。
ハリウッド女優も御用達、だそうです。
このオランジェ、すごくおいしい!!
オレンジ本来の味が活きてて、オレンジだけを味わうこともできる。
チョコの柄がスカルとハート、アメリカっぽいというか。。。あまり好きじゃないけど。
このオレンジとよくあってる。甘すぎず、苦すぎず。
ゆっくりじっくり、味わってます。
ちなみに、母は自分用にラブフルーツというのを買ってました。
こちらはいろんなドライフルーツにチョコがディップされているもの。
これもおいしそぉでした~
CompartesさんのHP↓
http://compartesjapan.com/
バレンタインにガトー・ショコラを [お菓子]
今年の旦那様へのバレンタイン。
市販のチョコもあげました。スイス・ヘフティ社のチョコ。
でも、これは7割自分の味見用(笑)
それじゃあんまりだと思って、手づくりガトーショコラもプレゼント。
余った生クリームをホイップして、イチゴを添えて旦那様へ。
・・・もちろん、自分にも。
結局、半分は自分のお腹に収まったのでした(笑)
このガトーショコラ、甘み抑えめで、旦那にも会社の人にも大好評♪
お店で買うのよりもおいしいかも?
市販のチョコでも美味しく作れるものですね~
メゾンカイザーのハートバゲット [パン]
この週末は私用と買い物で横浜の実家へ。
今日は横浜そごうでお買いもの☆
そごうB2のメゾンカイザーで期間限定のハートバゲットを見つけて迷わず購入
んーカワイー
食べるのもったいないけど、食べるの楽しみ♪
14日までの限定商品だそうです。
バリバリなカンパーニュ(少しのイースト) [パン]
先週末に焼いたカンパーニュ。
丸型バヌトンで成型したのに、真ん中が裂けてしまったぁぁぁ
中々キレイな形には焼けないですね…
でも、バター塗ってハム乗せて食べたらとってもおいしかった
ムース・オ・カシス [お菓子教室]
2011年初の教室で習ってきました。カシスのムース。
先月に引き続き、ムース。しかも、今回は大きい。。。
カシスリキュールたっぷりの大人味でしたが、こんなに大きいムースケーキってどう食べればよい??
ちょっと固まり方が弱くて、ムースフィルムを外したら、少しずつ形が崩れてくるし
おうちで作るときは、ガラスのコップとかプリンカップとかで作るのが正解かしら・・・?
セルクルも持ってないし。
う~ん
ムース・ア・ラ・フレーズ [お菓子教室]
イチゴのムースを習ってきました。
イチゴのピューレを使っていて、食べやすい甘さ。
上に乗せたフランボワーズの酸味がアクセントになってて◎
誕生日が近かった同僚にプレゼントしたら、喜んでもらえました。
ヨカッタ
タルトレット・オ・ノア [お菓子教室]
先月末に習ったタルトです。
チーズタルトと同じサクサクなタルト生地。
結局家で復習しなかったから、チーズタルト以来。。
またまた粉まみれ。
でも、だいぶ慣れたな~
ナッツいっぱいのタルト、
秋っぽくておいしかったです☆
ジューシーメンチカツとライスコロッケ [料理教室]
10日ほど前に料理教室で作ったメンチカツとライスコロッケです。
メンチカツは、すごくジューシーで、肉汁~ジュワー
お肉の挽き方って大事なんですね~
ライスコロッケはデミグラスソースを包みこんでいます。
写真では小さいですが、きゅうりと大根の浅漬けが簡単で、でもおいしくて
おうちで復習するのはこれが一番!なのでした。