クリームチーズクッキー [お菓子]
クッキーの本を買ったあと、しばらくクッキーにはまってしまって
GWにクリームチーズクッキーを作って、旦那さんが実家に帰省する際に、お土産にしてもらいました。
ミニパウンド型に入れたラッピングで。
いつも透明ビニール袋に入れっぱなしだったので、ちょっとオシャレになった気がします。
ラッピングも奥が深いですね。
紅茶とチョコのドロップクッキー [お菓子]
バターの少ないレシピ。
前回メロンパンを作ったときの残った卵を使いたくて、作りました。
サクサクの出来上がり。
食べられる熱さまで冷めたら、一気にバクバク。
あっという間になくなっちゃいました。
もう3週間くらい前に作ったから
そろそろまたつくろぉ
チョコチップメロンパン [パン]
パンを焼いたのは久々な気がする。
旦那さんのリクエストでチョコチップたっぷりのメロンパン。
教室で習ったクッキー生地のレシピがいまいち気に入らなくて
自分好みの配合を見つけたい!!と思っていたのに
作って試さなきゃー好みのものはできませんね
結構サクサクで、以前思っていたよりおいしかったです。
でも、クッキーがボロボロなのは相変わらず。
やっぱり改良が必要です!!
ガトー・ブラン [お菓子教室]
先週の土曜日に習ってきたケーキ。
たぶん、このケーキは
キレイにデコレーションすること
が一番難しいポイントだと思うのですが。
思わぬところで大苦戦
クリームが、うまく泡立たない。。。
震災の影響で脂肪分の高い生クリームが通常のように手に入らないらしく、
少し低脂肪のクリームが使用されてました。
1回目、少し弛めだったので追加して泡立てたら、分離。。
2回目、生クリームが冷た過ぎて、チョコ固まる。
3回目、生クリームを温めすぎて、泡立たず。
限界
生クリームを通常の脂肪分のものに変更。。。
ようやく、うまくデコレーションできたのでした。。
お味はとってもおいしくて
ゴージャスなケーキ、気分もウキウキします♪
ミルクレープ [お菓子教室]
先週の日曜に習ってきた、ミルクレープです。
クレープ、焼くのおもしろ~い
生地混ぜるのもラクラクだし、重ねなくてもフルーツとクリームで普通にクレープ食べたくなっちゃう。
おうちにて、コーヒーとともに。
残りは月曜に会社に持っていって、
遅くまで残っていた上司と後輩にプレゼント。
おいしく食べてくれたようで、ヨカッタ~
タグ:ミルクレープ
タルトレット・オ・ショコラ [お菓子教室]
4月の最初の土曜日に作ってきたケーキです。
タルト生地もココア入り、フィリングはトリュフっぽく、さらに上掛けのチョコ
の
トリプルチョコ
+アーモンド、オレンジピール、カカオマスのどれかが中に入っています。
甘すぎず、結構おいしく食べれました(^ ^)
旦那も「おいしい」ってペロリ。ヨカッター
精神的につらい日で、微熱もある中のレッスンでしたが出来あがりに大満足です☆
セサミ山食 [パン]
震災の前々日に焼いたパン。
その数日前に習ってきたセサミ角食がおいしくて、早速復習で作りました。
このパンが、震災後のパン不足を乗り切ったのです。。
レタスとハムをはさんで、貴重なご飯になったのでした。
おいしいからまたつくろ~♪
タルト・オ・ポワール [お菓子教室]
3月最初の土曜日に習ってきたケーキ。
写真では想像できなかったポワールの乗せ方。なるほど~カワイイ☆
苦手なタルト生地作り。
もう結構作った気がするけれど、やっぱり気が重い。
結局、おうちで一回も作ってない…せっかく型買ったのに。。
モンブラン [お菓子教室]
2月の終わりに習ってきたモンブラン。
モンブランって、安いイモクリームのから、和栗の高級なものまで、どれも好きなケーキ。
なので、自分で作れるようになるの、すごく楽しみにしてたんです♪
絞りだしは、苦労しました。
クルクル巻きながら高くしていくほうが、簡単かもしれませんね。
モンブランクリームの配合がちょっと気に入らなかったな。
バターが多すぎて、冷やすとポロポロしちゃって食べづらかった(- -;;
自分で作るときは、レシピ改良です!
タグ:モンブラン