ガトー・ブラン [お菓子教室]
先週の土曜日に習ってきたケーキ。
たぶん、このケーキは
キレイにデコレーションすること
が一番難しいポイントだと思うのですが。
思わぬところで大苦戦
クリームが、うまく泡立たない。。。
震災の影響で脂肪分の高い生クリームが通常のように手に入らないらしく、
少し低脂肪のクリームが使用されてました。
1回目、少し弛めだったので追加して泡立てたら、分離。。
2回目、生クリームが冷た過ぎて、チョコ固まる。
3回目、生クリームを温めすぎて、泡立たず。
限界
生クリームを通常の脂肪分のものに変更。。。
ようやく、うまくデコレーションできたのでした。。
お味はとってもおいしくて
ゴージャスなケーキ、気分もウキウキします♪
ミルクレープ [お菓子教室]
先週の日曜に習ってきた、ミルクレープです。
クレープ、焼くのおもしろ~い
生地混ぜるのもラクラクだし、重ねなくてもフルーツとクリームで普通にクレープ食べたくなっちゃう。
おうちにて、コーヒーとともに。
残りは月曜に会社に持っていって、
遅くまで残っていた上司と後輩にプレゼント。
おいしく食べてくれたようで、ヨカッタ~
タグ:ミルクレープ
タルトレット・オ・ショコラ [お菓子教室]
4月の最初の土曜日に作ってきたケーキです。
タルト生地もココア入り、フィリングはトリュフっぽく、さらに上掛けのチョコ
の
トリプルチョコ
+アーモンド、オレンジピール、カカオマスのどれかが中に入っています。
甘すぎず、結構おいしく食べれました(^ ^)
旦那も「おいしい」ってペロリ。ヨカッター
精神的につらい日で、微熱もある中のレッスンでしたが出来あがりに大満足です☆
タルト・オ・ポワール [お菓子教室]
3月最初の土曜日に習ってきたケーキ。
写真では想像できなかったポワールの乗せ方。なるほど~カワイイ☆
苦手なタルト生地作り。
もう結構作った気がするけれど、やっぱり気が重い。
結局、おうちで一回も作ってない…せっかく型買ったのに。。
モンブラン [お菓子教室]
2月の終わりに習ってきたモンブラン。
モンブランって、安いイモクリームのから、和栗の高級なものまで、どれも好きなケーキ。
なので、自分で作れるようになるの、すごく楽しみにしてたんです♪
絞りだしは、苦労しました。
クルクル巻きながら高くしていくほうが、簡単かもしれませんね。
モンブランクリームの配合がちょっと気に入らなかったな。
バターが多すぎて、冷やすとポロポロしちゃって食べづらかった(- -;;
自分で作るときは、レシピ改良です!
タグ:モンブラン
ムース・オ・カシス [お菓子教室]
2011年初の教室で習ってきました。カシスのムース。
先月に引き続き、ムース。しかも、今回は大きい。。。
カシスリキュールたっぷりの大人味でしたが、こんなに大きいムースケーキってどう食べればよい??
ちょっと固まり方が弱くて、ムースフィルムを外したら、少しずつ形が崩れてくるし
おうちで作るときは、ガラスのコップとかプリンカップとかで作るのが正解かしら・・・?
セルクルも持ってないし。
う~ん
ムース・ア・ラ・フレーズ [お菓子教室]
イチゴのムースを習ってきました。
イチゴのピューレを使っていて、食べやすい甘さ。
上に乗せたフランボワーズの酸味がアクセントになってて◎
誕生日が近かった同僚にプレゼントしたら、喜んでもらえました。
ヨカッタ
タルトレット・オ・ノア [お菓子教室]
先月末に習ったタルトです。
チーズタルトと同じサクサクなタルト生地。
結局家で復習しなかったから、チーズタルト以来。。
またまた粉まみれ。
でも、だいぶ慣れたな~
ナッツいっぱいのタルト、
秋っぽくておいしかったです☆
ケーク・ア・オランジェ [お菓子教室]
今日はお教室でオレンジパウンドを習ってきました。
あら?私のブログ中でも、もう何回も登場してるのですが。。。
ちゃぁんと習ってきましたよ。
これくらい簡単だと、お家でもラクラク作れますね。
旦那には、「これまでの方がおいしいけど?」と言われました。
明日食べれば、シットリでおいしくなるよ~
余談ですが…
これまで通っていたお教室。本日が移転前の最終日でした。
3年ちょっと、通った教室。やっぱり名残惜しい。
来月からは、駅の逆側のビル内にお引越し。
外から見つめられることはなくなりますが、駐車場代がかからなくなるのがGOOD
これからもがんばります☆
ベイクドチーズケーキ [お菓子教室]
昨日、習ってきました。フランボワーズ入りのベイクドチーズケーキです。
タルトって初めて作りました。
面倒な作り方
てっきりクッキーと同じように作るのだと思っていたら、粉飛び散るし、家でやらなそう・・・
そう思いましたが、お家で食べたら、まるでパイのような食感、サクサク!!
この食感を出すには、あの作業が必要なのね~
中のチーズケーキは、フランボワーズの酸味がアクセントになっていて、おいしかったです。
時間がないときは、グラハムでも引いて普通のチーズケーキにしちゃおぅ。