SSブログ
お菓子教室 ブログトップ
前の10件 | -

ガトー・ブラン [お菓子教室]

110416_170337.jpg


先週の土曜日に習ってきたケーキ。


たぶん、このケーキは
キレイにデコレーションすること
が一番難しいポイントだと思うのですが。

思わぬところで大苦戦[あせあせ(飛び散る汗)]

クリームが、うまく泡立たない。。。
震災の影響で脂肪分の高い生クリームが通常のように手に入らないらしく、
少し低脂肪のクリームが使用されてました。

1回目、少し弛めだったので追加して泡立てたら、分離。。
2回目、生クリームが冷た過ぎて、チョコ固まる。
3回目、生クリームを温めすぎて、泡立たず。


限界[ダッシュ(走り出すさま)]
生クリームを通常の脂肪分のものに変更。。。

ようやく、うまくデコレーションできたのでした。。


お味はとってもおいしくて[わーい(嬉しい顔)]

ゴージャスなケーキ、気分もウキウキします♪


nice!(10)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミルクレープ [お菓子教室]

110410.JPG


先週の日曜に習ってきた、ミルクレープです。

クレープ、焼くのおもしろ~い[るんるん]
生地混ぜるのもラクラクだし、重ねなくてもフルーツとクリームで普通にクレープ食べたくなっちゃう。


おうちにて、コーヒーとともに。
110410_2.JPG


残りは月曜に会社に持っていって、
遅くまで残っていた上司と後輩にプレゼント。

おいしく食べてくれたようで、ヨカッタ~[手(チョキ)]



nice!(10)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルトレット・オ・ショコラ [お菓子教室]

110402_172723.jpg


4月の最初の土曜日に作ってきたケーキです。

タルト生地もココア入り、フィリングはトリュフっぽく、さらに上掛けのチョコ

トリプルチョコ
+アーモンド、オレンジピール、カカオマスのどれかが中に入っています。

甘すぎず、結構おいしく食べれました(^ ^)
旦那も「おいしい」ってペロリ。ヨカッター


精神的につらい日で、微熱もある中のレッスンでしたが出来あがりに大満足です☆



nice!(11)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルト・オ・ポワール [お菓子教室]

110305_171553.jpg


3月最初の土曜日に習ってきたケーキ。

写真では想像できなかったポワールの乗せ方。なるほど~カワイイ☆


苦手なタルト生地作り。
もう結構作った気がするけれど、やっぱり気が重い。
結局、おうちで一回も作ってない…せっかく型買ったのに。。


nice!(7)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンブラン [お菓子教室]

110227_145038.jpg


2月の終わりに習ってきたモンブラン。

モンブランって、安いイモクリームのから、和栗の高級なものまで、どれも好きなケーキ。
なので、自分で作れるようになるの、すごく楽しみにしてたんです♪

絞りだしは、苦労しました。
クルクル巻きながら高くしていくほうが、簡単かもしれませんね。


モンブランクリームの配合がちょっと気に入らなかったな。
バターが多すぎて、冷やすとポロポロしちゃって食べづらかった(- -;;

自分で作るときは、レシピ改良です!

タグ:モンブラン
nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムース・オ・カシス [お菓子教室]

110104_214221.jpg


2011年初の教室で習ってきました。カシスのムース。

先月に引き続き、ムース。しかも、今回は大きい。。。
カシスリキュールたっぷりの大人味でしたが、こんなに大きいムースケーキってどう食べればよい??
ちょっと固まり方が弱くて、ムースフィルムを外したら、少しずつ形が崩れてくるし[もうやだ~(悲しい顔)]

おうちで作るときは、ガラスのコップとかプリンカップとかで作るのが正解かしら・・・?
セルクルも持ってないし。
う~ん[ふらふら]
nice!(15)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムース・ア・ラ・フレーズ [お菓子教室]

101212_124512.jpg


イチゴのムースを習ってきました。
イチゴのピューレを使っていて、食べやすい甘さ。
上に乗せたフランボワーズの酸味がアクセントになってて◎

誕生日が近かった同僚にプレゼントしたら、喜んでもらえました。
ヨカッタ[ぴかぴか(新しい)]
nice!(12)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルトレット・オ・ノア [お菓子教室]

101128_150441.jpg


先月末に習ったタルトです。

チーズタルトと同じサクサクなタルト生地。
結局家で復習しなかったから、チーズタルト以来。。

またまた粉まみれ。
でも、だいぶ慣れたな~


ナッツいっぱいのタルト、
秋っぽくておいしかったです☆


タグ:タルト ノア
nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーク・ア・オランジェ [お菓子教室]

P1040964.jpg


今日はお教室でオレンジパウンドを習ってきました。

あら?私のブログ中でも、もう何回も登場してるのですが。。。
ちゃぁんと習ってきましたよ。
これくらい簡単だと、お家でもラクラク作れますね。


旦那には、「これまでの方がおいしいけど?」と言われました。
明日食べれば、シットリでおいしくなるよ~


余談ですが…
これまで通っていたお教室。本日が移転前の最終日でした。
3年ちょっと、通った教室。やっぱり名残惜しい。

来月からは、駅の逆側のビル内にお引越し。
外から見つめられることはなくなりますが、駐車場代がかからなくなるのがGOOD[手(チョキ)]

これからもがんばります☆

nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクドチーズケーキ [お菓子教室]

P1040960.jpg


昨日、習ってきました。フランボワーズ入りのベイクドチーズケーキです。

タルトって初めて作りました。
面倒な作り方[ふらふら]
てっきりクッキーと同じように作るのだと思っていたら、粉飛び散るし、家でやらなそう・・・


そう思いましたが、お家で食べたら、まるでパイのような食感、サクサク!!
この食感を出すには、あの作業が必要なのね~


中のチーズケーキは、フランボワーズの酸味がアクセントになっていて、おいしかったです。
時間がないときは、グラハムでも引いて普通のチーズケーキにしちゃおぅ。


nice!(13)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - お菓子教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。