ガトー・ブラン [お菓子教室]
先週の土曜日に習ってきたケーキ。
たぶん、このケーキは
キレイにデコレーションすること
が一番難しいポイントだと思うのですが。
思わぬところで大苦戦
クリームが、うまく泡立たない。。。
震災の影響で脂肪分の高い生クリームが通常のように手に入らないらしく、
少し低脂肪のクリームが使用されてました。
1回目、少し弛めだったので追加して泡立てたら、分離。。
2回目、生クリームが冷た過ぎて、チョコ固まる。
3回目、生クリームを温めすぎて、泡立たず。
限界
生クリームを通常の脂肪分のものに変更。。。
ようやく、うまくデコレーションできたのでした。。
お味はとってもおいしくて
ゴージャスなケーキ、気分もウキウキします♪
このケーキは、見た目、めっちゃかわいいですよね。
その分、難しそう・・・。
基礎コースの最後のほうで習うつもりにしてます・・・。
by おふう♪ (2011-04-24 09:10)
>おふう♪さん
デコレーションが大変でした。
作業自体はたいしたことなかったけれど・・・
カワイイですよね、味もおいしかったです☆
by forever_easy (2011-04-29 23:40)
>SORIさん
>ほりけんさん
>お散歩パンダさん
>nikon_likeさん
>gorosan5670さん
>rie-klavierさん
niceありがとうございます☆
by forever_easy (2011-04-29 23:41)