SSブログ

おイモカンパーニュ(少しのイースト) [パン]

DSCN1800.jpg


土曜の夜に仕込んで、日曜の朝から焼いたカンパーニュ。
おイモの角切りをレンジでチンして柔らかく、甘くして巻き込みました。
DSCN1797.jpg


ちょっと高さが出過ぎたのと、表面のクープがイマイチでしたが
お味は抜群!!みずみずしさも◎[ひらめき]

旦那さんにも大好評な一品になりました☆
おイモ自体はいまいちな甘さだったのに、大変身で大満足です♪
nice!(12)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズバゲット(少しのイースト) [パン]

DSCN1793.jpg


日曜に焼いたバゲット。1本クープと3本クープの2本。
3本クープの方は、成型時にチーズを巻き込んでみました。

オーブンに入れた直後、今日の2本はキレイにクープが開く予感♪
ピーっと焼き上がりの合図、ガバっとあけて、さぁどうだ?!

…3本クープ、残念~[もうやだ~(悲しい顔)]

1本の方は、結構キレイに焼けたと思います。
3本は中々うまくいかないですね。。。


チーズ入りバゲットちゃんは、こんな感じに穴あきました☆

DSCN1796.jpg



nice!(13)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコティップスティック [パン]

DSCN1786.jpg


先週末に焼いたパン。
あまあま~なパンがたべたくて、ココア練りこんだ生地にチョコチップたっぷり。

焼き上がりは部屋中にチョコの香りが[ハートたち(複数ハート)]

フワフワで、でも思ったより甘くなくて、食べやすいパンでした。
おいしかった~
nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

カンパーニュ [パン]

DSCN1770.jpg


天気の悪かった土曜日。お家でのんびり、お昼からゆっくり焼いたパン。
少しのイースト、中種法です。

我が家にはコルプ型、ありません。バヌトンもなし。
発酵用のボールにガーゼを引いて、丸く仕上げました。
…ちょっとのぺっとして、高さが出ないですね[ふらふら]

クルミでも入れて、カンパーニュ・ノアにしよう!
中種発酵中に、クルミをロースト。
ところが、オーブンに長く放置しすぎて。。。やってしまった[たらーっ(汗)]
やけに香ばしい匂いがすると思ったら、あぁぁ、ダメ。コゲの味しかしない。

結局普通のカンパーニュになってしまったのでした。


出来上がりは半分こ。

DSCN1771.jpg


ひとつは自宅用、
もう半分は、翌日に会うことになっていた中高の友人にプレゼント。

おいしく食べてもらえるといいなぁ[るんるん]
nice!(12)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソフトミルクフランス [パン]

DSCN1764.jpg


この間の週末に作りました、ソフトミルクフランス
…ミルク?どこ?

DSCN1766.jpg


挟まってるのは、カスタードクリーム。イチゴと抹茶のバリエーション。

でも、このクリーム、失敗[ふらふら]
牛乳で溶くだけのパウダーを初めて使用したのですが…なんかおいしくない。

シフォンのときのミルクジャム、残しておけばよかったなぁ。

パン自体はおいしかったです、
旦那さんには、バターを薄く塗って、ペッパーハムを挟んであげました。
…私もそうして食べればよかったなぁ。

nice!(10)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターロール [パン]

DSCN1762.jpg


昨晩、バターロールを焼きました。

あまりに久々で、成型に戸惑ってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

これまで6分割していたものを5分割にしてみたら、
1個が大きいおおきい。。
くっついちゃうかと思いました。

当たりのバターロールにはブラックペッパー入りチーズがちょこっと入ってます。
5個中4つに。。。

あれ?普通のバターロールの方が、当たりみたいだ(笑)


チーズがあまり好きじゃない旦那さんも、大変お気に入りでした♪
ヨカッタよかった[るんるん]



おまけ。またオレンジケーキ作りました。
                      ↓
DSCN1763.jpg

nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット(少しのイースト) [パン]

DSCN1743.jpg


今朝焼いたバゲット。
昨晩仕込んで冷蔵庫発酵です。

これまで焼き色が薄かったので、今日は温度を10℃あげて焼成。
確かに色づきは前よりも良い感じ。

でも・・・
今回はクープがイマイチ。

以前ほどの失敗はないけれど、中々納得のいくものはできないですね。


DSCN1745.jpg



それでも
焼き立てはウマウマ[ハートたち(複数ハート)]

ちょこっとバターをつけて遅めの朝食。
おいしくて、食べすぎちゃった。

明日の朝食はクリチを準備しよ~



nice!(8)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

クランベリーチーズを手土産に [パン]

DSCN1741.jpg


先週末から実家に里帰り。今日戻ってきました。

写真は手土産に作って帰ったクランベリーチーズ。
以前、両親にも好評でしたし、これは、帰国中の妹にもゼヒ食べてほしい!
と思い、金曜の22時から作りはじめ、日付けの変わるころに出来上がり。


妹にも「ウマ~[ぴかぴか(新しい)]」と食べてもらえました♪
よかった~(^^)

nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

お土産に白パン焼いて [パン]

DSCN1740.jpg


今日は会社お休みして病院へ。
その前に、通り道だし実家にパンを届けにいこう[車(セダン)]

朝から捏ねてこねて。
手軽な材料で作れる白パンにしました。


途中でアルミかけたのですが、それでも色づいちゃった。
でもフワフワでおいしそぉ~

帰宅したら、母からおいしかったよ~とのメール。
よかったです☆

自分と旦那さんの分は、明日の朝食です。


タグ:白パン
nice!(8)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット(少しのイースト) [パン]

DSCN1735.jpg


この間の日曜日の朝に焼いたバゲットです。

以前に比べれば、少しは上手になってきたかしら。

ちょっと焼き色薄い。。。次から温度を10℃あげてみよ。
ちょっと捏ねすぎ。。。少し柔らかかったな、でも食べやすかった。

加水62.5%
少しずつ水分量を増やして上級にチャレンジしていきたいです。
nice!(8)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。