おイモカンパーニュ(少しのイースト) [パン]
土曜の夜に仕込んで、日曜の朝から焼いたカンパーニュ。
おイモの角切りをレンジでチンして柔らかく、甘くして巻き込みました。
ちょっと高さが出過ぎたのと、表面のクープがイマイチでしたが
お味は抜群!!みずみずしさも◎
旦那さんにも大好評な一品になりました☆
おイモ自体はいまいちな甘さだったのに、大変身で大満足です♪
チーズバゲット(少しのイースト) [パン]
日曜に焼いたバゲット。1本クープと3本クープの2本。
3本クープの方は、成型時にチーズを巻き込んでみました。
オーブンに入れた直後、今日の2本はキレイにクープが開く予感♪
ピーっと焼き上がりの合図、ガバっとあけて、さぁどうだ?!
…3本クープ、残念~
1本の方は、結構キレイに焼けたと思います。
3本は中々うまくいかないですね。。。
チーズ入りバゲットちゃんは、こんな感じに穴あきました☆
チョコティップスティック [パン]
先週末に焼いたパン。
あまあま~なパンがたべたくて、ココア練りこんだ生地にチョコチップたっぷり。
焼き上がりは部屋中にチョコの香りが
フワフワで、でも思ったより甘くなくて、食べやすいパンでした。
おいしかった~
タグ:チョコチップスティック パン
カンパーニュ [パン]
天気の悪かった土曜日。お家でのんびり、お昼からゆっくり焼いたパン。
少しのイースト、中種法です。
我が家にはコルプ型、ありません。バヌトンもなし。
発酵用のボールにガーゼを引いて、丸く仕上げました。
…ちょっとのぺっとして、高さが出ないですね
クルミでも入れて、カンパーニュ・ノアにしよう!
中種発酵中に、クルミをロースト。
ところが、オーブンに長く放置しすぎて。。。やってしまった
やけに香ばしい匂いがすると思ったら、あぁぁ、ダメ。コゲの味しかしない。
結局普通のカンパーニュになってしまったのでした。
出来上がりは半分こ。
ひとつは自宅用、
もう半分は、翌日に会うことになっていた中高の友人にプレゼント。
おいしく食べてもらえるといいなぁ
ソフトミルクフランス [パン]
この間の週末に作りました、ソフトミルクフランス
…ミルク?どこ?
挟まってるのは、カスタードクリーム。イチゴと抹茶のバリエーション。
でも、このクリーム、失敗
牛乳で溶くだけのパウダーを初めて使用したのですが…なんかおいしくない。
シフォンのときのミルクジャム、残しておけばよかったなぁ。
パン自体はおいしかったです、
旦那さんには、バターを薄く塗って、ペッパーハムを挟んであげました。
…私もそうして食べればよかったなぁ。
タグ:ソフトミルクフランス
バターロール [パン]
昨晩、バターロールを焼きました。
あまりに久々で、成型に戸惑ってしまいました
これまで6分割していたものを5分割にしてみたら、
1個が大きいおおきい。。
くっついちゃうかと思いました。
当たりのバターロールにはブラックペッパー入りチーズがちょこっと入ってます。
5個中4つに。。。
あれ?普通のバターロールの方が、当たりみたいだ(笑)
チーズがあまり好きじゃない旦那さんも、大変お気に入りでした♪
ヨカッタよかった
おまけ。またオレンジケーキ作りました。
↓
バゲット(少しのイースト) [パン]
今朝焼いたバゲット。
昨晩仕込んで冷蔵庫発酵です。
これまで焼き色が薄かったので、今日は温度を10℃あげて焼成。
確かに色づきは前よりも良い感じ。
でも・・・
今回はクープがイマイチ。
以前ほどの失敗はないけれど、中々納得のいくものはできないですね。
それでも
焼き立てはウマウマ
ちょこっとバターをつけて遅めの朝食。
おいしくて、食べすぎちゃった。
明日の朝食はクリチを準備しよ~
クランベリーチーズを手土産に [パン]
先週末から実家に里帰り。今日戻ってきました。
写真は手土産に作って帰ったクランベリーチーズ。
以前、両親にも好評でしたし、これは、帰国中の妹にもゼヒ食べてほしい!
と思い、金曜の22時から作りはじめ、日付けの変わるころに出来上がり。
妹にも「ウマ~」と食べてもらえました♪
よかった~(^^)
お土産に白パン焼いて [パン]
今日は会社お休みして病院へ。
その前に、通り道だし実家にパンを届けにいこう
朝から捏ねてこねて。
手軽な材料で作れる白パンにしました。
途中でアルミかけたのですが、それでも色づいちゃった。
でもフワフワでおいしそぉ~
帰宅したら、母からおいしかったよ~とのメール。
よかったです☆
自分と旦那さんの分は、明日の朝食です。
タグ:白パン
バゲット(少しのイースト) [パン]
この間の日曜日の朝に焼いたバゲットです。
以前に比べれば、少しは上手になってきたかしら。
ちょっと焼き色薄い。。。次から温度を10℃あげてみよ。
ちょっと捏ねすぎ。。。少し柔らかかったな、でも食べやすかった。
加水62.5%
少しずつ水分量を増やして上級にチャレンジしていきたいです。