フライドチキン、クリスマスメニュー [料理教室]
パーティーにぴったりなおしゃれメニューなお料理を習ってきました。
フライドチキンは圧力鍋を使って柔らかく蒸したあと、スパイスを利かせた衣でカラっと揚げています。
ブロッコリーソースのパスタはシンプルな塩味。
シュリンプタルタルはじゃがいもの食感も楽しめます。
カクテルトマト、簡単に作れるんですね~
キャンドルケーキはバナナをスポンジで巻いて、生クリームとイチゴで飾り付け。
フライドチキンがすごく柔らかくて感動でした☆これまで食べたことのないやわらかさ。
こういう食感もおいしいですね。
パスタは簡単だったので、お家でもできそうです。
タグ:料理教室
圧力鍋でビーフシチュー [料理教室]
先日のことですが、料理教室でビーフシチューを習ってきました
牛のかたまり肉を圧力鍋を使って煮込む、ビーフシチュー。
野菜も大きく切って、柔らかく煮込みます。
圧力鍋でも35分、普通の鍋なら2時間以上とか。
できあがったシチュー、お肉がお口でとろける~
一緒に作ったデザートはクレームダンジュ。
クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトを混ぜまぜして水気を切って固めて
最後にイチゴジャムを乗せて、できあがり☆
これがめっちゃおいしかった~
どちらもおいしかったので、とりあえず圧力鍋を買わなくちゃ~
ねぎ塩ダレで五目やきそば [料理教室]
先日のことですが、ねぎ塩ダレを使ったメニューを習ってきました。
まずねぎ塩ダレを作ります。
ねぎとしょうがをみじん切りして、調味料を加えて混ぜて、レンジでチン。できあがり。
このねぎ塩ダレを使って
五目やきそばのあんと
スープと
棒餃子を作りました。
どれもすごく簡単♪
五目やきそばのあんは、もう少しトロミをつければ中華丼にもなっちゃいそう。
これもおうちで作れそう
またレパートリーが増えて嬉しいな
焼きカレーを習いました [料理教室]
先週ことですが、料理教室で焼きカレーを習いました。
焼きカレーって、レストランとかカフェで何度かメニューみたけど、食べたことはないのよね。
でも、カレー鍋でチーズいれたりするのだから、あわないハズはない!!
ドライカレーよりちょっと水分のあるカレーをご飯の上に乗っけて
チーズを乗せて、オーブンへ。
う~ん、一番手間がかかるのが、野菜のみじん切りね
焼きカレーと一緒に
かぼちゃのガレットとマッシュルームのサラダ、それからキャベツとクランベリーのジュース。。
どれもおいしかった
ジュースは健康的な味でした(^^;;
焼きカレー、おうちでも簡単にできそう
タグ:焼きカレー
宮城の郷土料理 はらこめしとはっと汁 [料理教室]
仙台に2年住んでいたのに、郷土料理なんて、なんのことやら・・・?
それも恥ずかしい話だ、と思い、習うことにしました。
はらこめし。
しゃけといくらのご飯です。いくらのことを、「はらこ(腹の子)」というそうです。
鮭に醤油ベースで煮込んで、その煮汁でご飯を炊きました。
上に鮭をほぐして乗せて、いくらをかけて出来上がり。
おいしくって、ご飯も簡単に炊けるから、これは絶対お家でも作ります!
はっと汁。
語源は2種類教えてもらったけれど、私ではちょっと説明できないので省略。。
すいとんを平べったく、長く伸ばしたものが入った、薄味のすまし汁です。
すいとんよりツルっとしてて、食べやすかったな。
それから、エノキのなめたけを手づくり。
レンジを使って簡単にできちゃいました。
これは、おつまみにもってこいです☆
天ぷらは旬の野菜のかき揚げ。かき揚げの作り方、初めて習いました。
家で揚げ物やらないから、実践できないけれど。。
サクサクで、かぼちゃとさつまいもの甘みがあっておいしかったな~
デザートはずんだ生大福。
豆を生クリームとあわせてミキシング。
白玉粉から作った求肥に包んで出来上がり。
…簡単そうだけど、包むときに求肥が手にベタベタくっついて、キレイにできませんでした。
でも、これで大福とか作れそうで、嬉しいな
ペロリと完食。ごちそうさまぁ
お酢を使ったメニュー [料理教室]
少し前のことですが、料理教室でお酢を使ったお料理を習ってきました。
お酢って
酢の物とか、餃子のタレに使う以外、普段あまり使用しない
体にいいってわかってても、いまいち使い道がわからなかったので、今回はいいお勉強
鶏の煮物、
ゴーヤの甘辛煮、
みょうがの甘酢漬け、
松の実と明太子の混ぜ込みご飯、
アップルビネガーマフィン
お酢がデザートにも使えるなんておどろき
しかもおいしかったぁ
これからは健康も考えたお料理もしなくっちゃね
手づくりトマトソースのオムライス [料理教室]
今日は料理教室で、オムライスを習ってきました。
オムライスなんて、基本…でも、お家でキレイにご飯巻けないんですもの
卵料理は難しいですよね・・・
わたし、卵焼きもロクにできませんもの。。
今日作ったオムライスは写真のとおり、
結構キレイ
うん、これならおうちでも上手に作れるかな
卵がもっと半熟になるといいのだけどな。
オムライスには手づくりトマトソースをかけて、ポテトサラダを添えて。
ズッキーニのコンソメスープと白桃のヨーグルトパフェとともに。
ペロリ
といただきました
タグ:オムライス
ヘルシー鶏つくね丼 [料理教室]
今月の料理教室は、ヘルシースピードクッキング
豆腐を混ぜて、焼かずに煮て作ったヘルシーつくね。
十六穀ごはんの上にサニーレタスを乗せて、ワンプレートごはん。
温泉卵をかけていただきました
つくねを煮たお湯は、スープとして活用。
つくねに入れたお豆腐の一部はサラダのドレッシングとして使いました。
同じ具材を使いまわして、簡単に作れるメニューでした。
チャーシュー丼 [料理教室]
火曜日のことになりますが、料理教室でチャーシュー丼を習いました。
ティファールの圧力鍋を使って、簡単に作れちゃう!!
煮込み時間が15分程度なんて、ステキ
仕事しながらの晩御飯、煮込み料理はどうしても時間がかかるから敬遠しちゃうのですが
圧力鍋使えば、煮物もラクラク??
買っちゃおうかしら♪
サイドメニューはチャーシューを煮込んでいる間にパパっと作れちゃうものばかり。
これも仕事帰りには嬉しいメニュー
今回習ったメニューは、今後大活躍しそうです
油淋鶏&粟米湯、デザートに芝麻球 [料理教室]
先日のお料理教室で習ってきたメニューです。
中華風の鶏から揚げとかき卵コーンスープとごま団子、それに肉和えご飯ときゅうりとザーサイのサラダです。
油淋鶏は野菜と一緒に春巻きの皮で巻いて食べる、ちょっと北京ダック風な食べ方でした。
簡単にできるタレは、野菜をつけて食べてもおいしかったサラダの中華風ドレッシングにもなりそうでした。
肉和えご飯とサラダはかなり簡単にできて、しかもサラダはお酒の肴になる!と直感で判断したので、
先日さっそく復習でおうちで作ってみました。
旦那様の食いつきがすごくて、2人前のほとんどを食べられてしまいました(^^;;
また作ってあげます