宮城の郷土料理 はらこめしとはっと汁 [料理教室]
仙台に2年住んでいたのに、郷土料理なんて、なんのことやら・・・?
それも恥ずかしい話だ、と思い、習うことにしました。
はらこめし。
しゃけといくらのご飯です。いくらのことを、「はらこ(腹の子)」というそうです。
鮭に醤油ベースで煮込んで、その煮汁でご飯を炊きました。
上に鮭をほぐして乗せて、いくらをかけて出来上がり。
おいしくって、ご飯も簡単に炊けるから、これは絶対お家でも作ります!
はっと汁。
語源は2種類教えてもらったけれど、私ではちょっと説明できないので省略。。
すいとんを平べったく、長く伸ばしたものが入った、薄味のすまし汁です。
すいとんよりツルっとしてて、食べやすかったな。
それから、エノキのなめたけを手づくり。
レンジを使って簡単にできちゃいました。
これは、おつまみにもってこいです☆
天ぷらは旬の野菜のかき揚げ。かき揚げの作り方、初めて習いました。
家で揚げ物やらないから、実践できないけれど。。
サクサクで、かぼちゃとさつまいもの甘みがあっておいしかったな~
デザートはずんだ生大福。
豆を生クリームとあわせてミキシング。
白玉粉から作った求肥に包んで出来上がり。
…簡単そうだけど、包むときに求肥が手にベタベタくっついて、キレイにできませんでした。
でも、これで大福とか作れそうで、嬉しいな
ペロリと完食。ごちそうさまぁ
白玉粉の求肥って思っているよりラクチンに出来ますよね。
包むのが苦手で四苦八苦しちゃうんですけど。
はっと汁、気になります。
平たくて長いすいとん・・・。
はっと汁は作れないけど、すいとんでマネして作ってみようっと。
by お散歩パンダ (2009-09-26 21:17)
>お散歩パンダさん
私は大福が好きなので、いつか白玉粉求肥で作ってみたかったんですよ~
これで、おうちで大福作れるな♪
ただ、私も包むのが・・・手にくっつきますよね。。
はっとは、すいとんを薄っぺらく伸ばしたもの、みたいです。
指でせこせこ伸ばしました。
このほうが、火が通りやすそうです。
簡単なので、ゼヒお試しくださいね。
by forever_easy (2009-09-27 21:50)