SSブログ
料理教室 ブログトップ
- | 次の10件

ライスコロッケ [料理教室]

ライスコロッケ.jpg


今月の料理教室はおもてなしメニューをチョイス。
トマト味とカレー味のライスコロッケとタラモサラダ、焼き野菜と魚介のトマトスープです。

ライスコロッケは揚げないでオーブンで焼いたヘルシー料理。
魚介のスープはスープというよりトマト煮?というくらい、濃厚。


どれも簡単にできたので、週末に早速作ってみようと思います♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンブルグハンバーグ [料理教室]

090225_211317.jpg


今月は洋食コースをチョイス。ホイル包みハンバーグとコンソメミネストローネ、野菜のグリルにホワイトロシェ。
ボリューム満点でお腹いっぱいになりました!

いつも家で作るハンバーグは牛豚合挽き肉で、粘り気を出すようによく混ぜるタイプ。
今回のハンバーグは食感を楽しむタイプで、手で捏ねないのにちょっと戸惑いました。
でも、とってもジューシーでおいしかった[揺れるハート]


ホワイトロシェはとっても手軽に出来て、おうちで頻繁に作りたいなぁって思いました[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶり大根 [料理教室]

090120_211950.jpg


今月のお料理は、あったか和食『ぶり大根』をチョイス☆
おうちで魚料理ってどうしても敬遠してしまうのですが、このぶり大根はホントおいしくて、ちょっと手間をかけてもコレは絶対おうちで作ろう!!って思いました。

サイドメニューのしし唐の炒め煮も手軽でおいしかったです[揺れるハート]


タグ:ぶり大根
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンとホタテのパイケース [料理教室]

081217_210334.jpg


今月のお料理は、おもてなしコースを選択。実は、パイシートって使ったことなかったのです。

パイシートを飾り皿にして、こんもりと具材(サーモンとホタテの炒め物)を乗せます。周りにはクリームソース。
簡単で、おいしかった~[メール]これは家でも手軽に作れそうです[るんるん]
写真はパイがあまりよく見えませんね[あせあせ(飛び散る汗)]ガーリックトーストを添えてます。
それから、カプレーゼ。スライスしたトマトとモッツァレラチーズとバジルを重ねたサラダです。
デザートはコーヒーゼリーにマスカルポーネチーズを添えたもの。

一足早い、クリスマスディナーになりました[プレゼント]
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あじフライとひじきご飯 [料理教室]

081119_195413.jpg


またまた人生初!魚の三枚おろし。
テレビで見たことあるだけ。。。
やり方は知っているけれど、実家も切り身しか使ってなかったし、処理した後のものの臭いがなぁんとなくイヤで、敬遠してたのよね[あせあせ(飛び散る汗)]


やってみての感想は。

うん、意外と簡単☆
内臓とか血とかは、もっと違うものを見慣れているので、気持ち悪さとかはないのよね。
やっぱり生臭さは気になるけれど。

脂ののった鯵のフライは、ふわふわでサクサク。
揚げ物はやっぱり揚げたてがおいしぃ[るんるん]
手作りのタルタルソースが、そのおいしさをさらにひきたてました。

う~ん、ホントおいしかったです。

タグ:あじフライ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボンゴレ・ロッソ [料理教室]

081015_211454.jpg


今月、2回目の料理教室。
今回は、ボンゴレ・ロッソとロールチキン、そしてキャラメルりんごとくるみのパウンドケーキです。

ボンゴレ・ロッソ
081015_211511.jpg
あさりがたっぷり。パスタより多いかも?

ロールチキンと付け合せの野菜、そしてパウンドケーキ
081015_211531.jpg

カマンベールチーズとベーコンがよくあっていて、ささみ肉なので、意外とさっぱりしていました。
パウンドケーキはリンゴとくるみがたくさん!

これは、全部おうちで作れそう[ハートたち(複数ハート)]
おいしかった~お腹いっぱいになりました[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉まん、桃まん、海老ワンタン [料理教室]

3回目の料理教室。今回は中華に挑戦☆
というか、肉まんを作ってみたかったのです。

寒い時期にピッタリの、フカフカ、ホワホワの肉まん。コンビニに行くたびに心惹きつけられちゃう[ハートたち(複数ハート)]
そんな肉まんを自分で作れたら、なんか嬉しいじゃないですか。


081010_204414.jpg

肉まん&桃まん
実は、これ、両方とも、自分が成形したものではありません[たらーっ(汗)]
自分のは、なんか可愛くなかった[あせあせ(飛び散る汗)]
私のを食べた人、ホントごめんなさいって思いました。。。
あんまんは好きじゃなかったのですが、蒸したてを食べたらすごくおいしくて、あんまん、見直しました!!


081010_204333.jpg

プリプリ海老ワンタン
辛めのタレにつけていただきました。ツルっとしてて、ペロリといけちゃいますね
ワンタンって意外と簡単だなぁ。新たな発見です。


081010_204401.jpg

ニラと卵のスープ
ふんわり卵にするコツを習いました。これでこれからは卵スープ、上手に作ります[るんるん]



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏のフォー [料理教室]

080923_151802.jpg

2回目の料理教室。今回は、アジアンメニューのフォーを選びました。自分では作らなそう・・・[たらーっ(汗)]だけど、パクチーがけっこう好きで、食べたくて。

つけ麺風で、薬味を自由に入れていいスタイル。これは、タイ風らしいです。水から煮込んでとった鶏のお出汁は、それだけでも味わい深い。ただ、つけ麺用にしては、薄味でしたけど[あせあせ(飛び散る汗)]お塩を入れるとちょうどよかったです。

今回意外だったメニューは、チキン!アジアンテイストなタレに漬け込んで、オーブンで焼くだけ。オーブンで焼くと、余分な油が抜けてヘルシーなのに、ジューシーなんですよね。
焼いている間に違う作業ができるので、楽チン♪これは、家でも作れそうです。

食後のデザートはマンゴープリン。マンゴーの缶詰を使ってできる簡単プリン。これは・・・また来年の夏にでも☆
タグ:フォー 料理
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

揚げ物 初挑戦☆ [料理教室]

080831_134423.jpg


そろそろ結婚を意識し始め、それは家庭を持つということ。いくら仕事をしているからと言って料理ができないというのは、言い訳にならない気が・・・[たらーっ(汗)]
私自身が食べるのだ~い好き[揺れるハート]なこともあり、花嫁修業な感覚で料理も習いはじめることにしました。

最初のメニューとして選んだのは、唐揚げ。あのサックリ感と鶏肉のジュージーな肉汁!自分で作れたら、出来立てがこれほどおいしいものはないでしょう[るんるん]

実は、私は人生で一度も揚げ物をしたことがありませんでした。危ないから、と母がやらせてくれませんでした。そうして二十数年・・・もういいお年頃です。

レッスンでは、一人ずつ揚げをやらせてもらえました。初めてなわりに、油への投入はかなりうまくできたと思います。全然、ハネなかった[手(チョキ)]一緒にやられたかたも、これは褒めてくださいました。ちょっと色がつきすぎちゃいましたが。。。


和食の基本料理(?)な切干大根も作ったし、かなり意外でしたが、じゃがいもと枝豆の和え物がすごくおいしくて、揚げ物だけでなく収穫の多いものとなりました。

写真は、ご飯以外、2人分。キャンセルした人のぶんまでたいらげました。。お腹いっぱい、でもペロリなランチでした。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 料理教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。