ライスコロッケ [料理教室]
今月の料理教室はおもてなしメニューをチョイス。
トマト味とカレー味のライスコロッケとタラモサラダ、焼き野菜と魚介のトマトスープです。
ライスコロッケは揚げないでオーブンで焼いたヘルシー料理。
魚介のスープはスープというよりトマト煮?というくらい、濃厚。
どれも簡単にできたので、週末に早速作ってみようと思います♪
ハンブルグハンバーグ [料理教室]
今月は洋食コースをチョイス。ホイル包みハンバーグとコンソメミネストローネ、野菜のグリルにホワイトロシェ。
ボリューム満点でお腹いっぱいになりました!
いつも家で作るハンバーグは牛豚合挽き肉で、粘り気を出すようによく混ぜるタイプ。
今回のハンバーグは食感を楽しむタイプで、手で捏ねないのにちょっと戸惑いました。
でも、とってもジューシーでおいしかった
ホワイトロシェはとっても手軽に出来て、おうちで頻繁に作りたいなぁって思いました
ぶり大根 [料理教室]
今月のお料理は、あったか和食『ぶり大根』をチョイス☆
おうちで魚料理ってどうしても敬遠してしまうのですが、このぶり大根はホントおいしくて、ちょっと手間をかけてもコレは絶対おうちで作ろう!!って思いました。
サイドメニューのしし唐の炒め煮も手軽でおいしかったです
タグ:ぶり大根
サーモンとホタテのパイケース [料理教室]
今月のお料理は、おもてなしコースを選択。実は、パイシートって使ったことなかったのです。
パイシートを飾り皿にして、こんもりと具材(サーモンとホタテの炒め物)を乗せます。周りにはクリームソース。
簡単で、おいしかった~これは家でも手軽に作れそうです
写真はパイがあまりよく見えませんねガーリックトーストを添えてます。
それから、カプレーゼ。スライスしたトマトとモッツァレラチーズとバジルを重ねたサラダです。
デザートはコーヒーゼリーにマスカルポーネチーズを添えたもの。
一足早い、クリスマスディナーになりました
あじフライとひじきご飯 [料理教室]
またまた人生初!魚の三枚おろし。
テレビで見たことあるだけ。。。
やり方は知っているけれど、実家も切り身しか使ってなかったし、処理した後のものの臭いがなぁんとなくイヤで、敬遠してたのよね
やってみての感想は。
うん、意外と簡単☆
内臓とか血とかは、もっと違うものを見慣れているので、気持ち悪さとかはないのよね。
やっぱり生臭さは気になるけれど。
脂ののった鯵のフライは、ふわふわでサクサク。
揚げ物はやっぱり揚げたてがおいしぃ
手作りのタルタルソースが、そのおいしさをさらにひきたてました。
う~ん、ホントおいしかったです。
タグ:あじフライ
ボンゴレ・ロッソ [料理教室]
今月、2回目の料理教室。
今回は、ボンゴレ・ロッソとロールチキン、そしてキャラメルりんごとくるみのパウンドケーキです。
ボンゴレ・ロッソ
あさりがたっぷり。パスタより多いかも?
ロールチキンと付け合せの野菜、そしてパウンドケーキ
カマンベールチーズとベーコンがよくあっていて、ささみ肉なので、意外とさっぱりしていました。
パウンドケーキはリンゴとくるみがたくさん!
これは、全部おうちで作れそう
おいしかった~お腹いっぱいになりました
肉まん、桃まん、海老ワンタン [料理教室]
3回目の料理教室。今回は中華に挑戦☆
というか、肉まんを作ってみたかったのです。
寒い時期にピッタリの、フカフカ、ホワホワの肉まん。コンビニに行くたびに心惹きつけられちゃう
そんな肉まんを自分で作れたら、なんか嬉しいじゃないですか。
肉まん&桃まん
実は、これ、両方とも、自分が成形したものではありません
自分のは、なんか可愛くなかった
私のを食べた人、ホントごめんなさいって思いました。。。
あんまんは好きじゃなかったのですが、蒸したてを食べたらすごくおいしくて、あんまん、見直しました!!
プリプリ海老ワンタン
辛めのタレにつけていただきました。ツルっとしてて、ペロリといけちゃいますね
ワンタンって意外と簡単だなぁ。新たな発見です。
ニラと卵のスープ
ふんわり卵にするコツを習いました。これでこれからは卵スープ、上手に作ります
というか、肉まんを作ってみたかったのです。
寒い時期にピッタリの、フカフカ、ホワホワの肉まん。コンビニに行くたびに心惹きつけられちゃう
そんな肉まんを自分で作れたら、なんか嬉しいじゃないですか。
肉まん&桃まん
実は、これ、両方とも、自分が成形したものではありません
自分のは、なんか可愛くなかった
私のを食べた人、ホントごめんなさいって思いました。。。
あんまんは好きじゃなかったのですが、蒸したてを食べたらすごくおいしくて、あんまん、見直しました!!
プリプリ海老ワンタン
辛めのタレにつけていただきました。ツルっとしてて、ペロリといけちゃいますね
ワンタンって意外と簡単だなぁ。新たな発見です。
ニラと卵のスープ
ふんわり卵にするコツを習いました。これでこれからは卵スープ、上手に作ります
鶏のフォー [料理教室]
2回目の料理教室。今回は、アジアンメニューのフォーを選びました。自分では作らなそう・・・だけど、パクチーがけっこう好きで、食べたくて。
つけ麺風で、薬味を自由に入れていいスタイル。これは、タイ風らしいです。水から煮込んでとった鶏のお出汁は、それだけでも味わい深い。ただ、つけ麺用にしては、薄味でしたけどお塩を入れるとちょうどよかったです。
今回意外だったメニューは、チキン!アジアンテイストなタレに漬け込んで、オーブンで焼くだけ。オーブンで焼くと、余分な油が抜けてヘルシーなのに、ジューシーなんですよね。
焼いている間に違う作業ができるので、楽チン♪これは、家でも作れそうです。
食後のデザートはマンゴープリン。マンゴーの缶詰を使ってできる簡単プリン。これは・・・また来年の夏にでも☆
揚げ物 初挑戦☆ [料理教室]
そろそろ結婚を意識し始め、それは家庭を持つということ。いくら仕事をしているからと言って料理ができないというのは、言い訳にならない気が・・・
私自身が食べるのだ~い好きなこともあり、花嫁修業な感覚で料理も習いはじめることにしました。
最初のメニューとして選んだのは、唐揚げ。あのサックリ感と鶏肉のジュージーな肉汁!自分で作れたら、出来立てがこれほどおいしいものはないでしょう
実は、私は人生で一度も揚げ物をしたことがありませんでした。危ないから、と母がやらせてくれませんでした。そうして二十数年・・・もういいお年頃です。
レッスンでは、一人ずつ揚げをやらせてもらえました。初めてなわりに、油への投入はかなりうまくできたと思います。全然、ハネなかった一緒にやられたかたも、これは褒めてくださいました。ちょっと色がつきすぎちゃいましたが。。。
和食の基本料理(?)な切干大根も作ったし、かなり意外でしたが、じゃがいもと枝豆の和え物がすごくおいしくて、揚げ物だけでなく収穫の多いものとなりました。
写真は、ご飯以外、2人分。キャンセルした人のぶんまでたいらげました。。お腹いっぱい、でもペロリなランチでした。