揚げ物 初挑戦☆ [料理教室]
そろそろ結婚を意識し始め、それは家庭を持つということ。いくら仕事をしているからと言って料理ができないというのは、言い訳にならない気が・・・
私自身が食べるのだ~い好きなこともあり、花嫁修業な感覚で料理も習いはじめることにしました。
最初のメニューとして選んだのは、唐揚げ。あのサックリ感と鶏肉のジュージーな肉汁!自分で作れたら、出来立てがこれほどおいしいものはないでしょう
実は、私は人生で一度も揚げ物をしたことがありませんでした。危ないから、と母がやらせてくれませんでした。そうして二十数年・・・もういいお年頃です。
レッスンでは、一人ずつ揚げをやらせてもらえました。初めてなわりに、油への投入はかなりうまくできたと思います。全然、ハネなかった一緒にやられたかたも、これは褒めてくださいました。ちょっと色がつきすぎちゃいましたが。。。
和食の基本料理(?)な切干大根も作ったし、かなり意外でしたが、じゃがいもと枝豆の和え物がすごくおいしくて、揚げ物だけでなく収穫の多いものとなりました。
写真は、ご飯以外、2人分。キャンセルした人のぶんまでたいらげました。。お腹いっぱい、でもペロリなランチでした。
コメント 0