テーブルロール [パン]
これまでに買ったパン本を眺めていたら、バターロールを作りたくなりました。お教室のレシピではなく、本のレシピで。
きっと、この本の影響↓
有名なパン屋さんのオーナーさんが出している本。HPなどでパン屋さんや講習会の案内を眺めているのですが、遠いし、中々縁遠くて・・・それなら作るしかないでしょ!
いつもと捏ねの方法が違うので、レシピの半量でトライう~ん、中々弾力が出ないそして見極めが難しい。。イーストがうまく分散できてなかったのかしら??
成形は、バターロールが3つ、フラワーが2つ、残り2つはたぁっぷりのクリームチーズを包んで。新しく買った刷毛で卵を塗り・・・って、なんか塗りすぎな気配が
焼成はいつもより高い温度。レシピだと、いつもより40℃も高い。・・・大丈夫かなぁ?
様子を見ながら、前後入れ替えたりしたのですが、結局、レシピより2分前に救出それでもこんがり色になっちゃいました
見た目は悪くなっちゃいましたが、やっぱり焼きたてはとってもおいしくて、特にクリームチーズ入りは「ビールにあう!」と相方さんのおつまみになって、あっという間になくなってしまいました。
きっと、この本の影響↓
有名なパン屋さんのオーナーさんが出している本。HPなどでパン屋さんや講習会の案内を眺めているのですが、遠いし、中々縁遠くて・・・それなら作るしかないでしょ!
いつもと捏ねの方法が違うので、レシピの半量でトライう~ん、中々弾力が出ないそして見極めが難しい。。イーストがうまく分散できてなかったのかしら??
成形は、バターロールが3つ、フラワーが2つ、残り2つはたぁっぷりのクリームチーズを包んで。新しく買った刷毛で卵を塗り・・・って、なんか塗りすぎな気配が
焼成はいつもより高い温度。レシピだと、いつもより40℃も高い。・・・大丈夫かなぁ?
様子を見ながら、前後入れ替えたりしたのですが、結局、レシピより2分前に救出それでもこんがり色になっちゃいました
見た目は悪くなっちゃいましたが、やっぱり焼きたてはとってもおいしくて、特にクリームチーズ入りは「ビールにあう!」と相方さんのおつまみになって、あっという間になくなってしまいました。
Zopfのパンはおいしいですよ。
店長の伊原シェフはとても素敵な方です。
講習会ではいつも勉強になりますが、
人気でなかなか予約が取れないのが・・・難点です。
by Baguette (2008-08-30 02:00)
>Baguetteさん
いつか絶対に買いにいくぞ!とHPを見て決意しています。
講習会の情報も見ているのですが・・・たしかに、予約取るのが大変そうですね。
by forever_easy (2008-09-01 00:19)