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食パンで粉比較 [パン教室]

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昨日はライセンス取得者限定の
最強力粉ゴールデンヨットと国産強力粉春よ恋を比較する
というレッスンに参加してきました。


最強力粉は初めて使う粉。ちょっとドキドキ。

粉自体の手触りや香りも違うのですが、
捏ねてる時も、吸水性、伸び、弾力が全然違う。
ゴールデンヨットの膜の強さにはビックリ、ビヨ~ン、って本当に言えるくらい。


上の写真は2斤を比較したもの。
パンを作られる方は、どちらがどの粉か、わかると思います。
まったく同じ配合なのに、こんなに違うものなんですね~

こちらがゴールデンヨット

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こちらが春よ恋

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春よ恋は、焼成後の香りが強い!
そして、甘みがあって、そのまま食べても飽きがこない。

一方のゴールデンヨット。・・・・バター欲しい。
サンドイッチに良いかも。


相方さんでもわかる、味の違いなのでした。
やっぱり春よ恋はおいしいですね。


食パンを2斤、手捏ね。
結構、疲れました~


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スペシャルレッスン@Atelier Le Bonheur. [パン教室]

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今日はBaguette 先生のパン教室、
Atelier Le Bonheur のスペシャルレッスンに参加してきました!

メニューはホシノ酵母を使ったしっとりもっちりマフィンと
こちらもホシノ酵母を使ったザクザクイングリッシュマフィン。

私にとってホシノ天然酵母は初めて。
天然酵母って育てたりするのが大変で、
頻繁にパン作りできない私にとってはとっつきにくい酵母だったのですが
先生が丁寧に説明してくださって、かなり扱いやすいことを知りました[わーい(嬉しい顔)]
うん、これならお家でもできそう[るんるん]

捏ねてるときから、普段とは違う香りがしました。
あ、温泉まんじゅうみたいな酒種の感じ(笑)
生地に牛乳が入っていたので、純粋なホシノの香りではないそうですけれど。


上の写真はお教室で焼いたもの。
この厚み、最初は驚きましたが、存在感がスゴイ!
マフィンはふんわりしているのに、食べるとしっとりもっちり。
イングリッシュマフィンは表面カリっ、中はもっちり。
う~ん、美味[ぴかぴか(新しい)]


さらに、お昼ご飯で先生お手製のサラダ、スープ、キッシュをいただきました。

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とってもおいしかった・・・[黒ハート]
「料理は期待しないで~」
と先生はおっしゃられていましたが、、、
そんな、めちゃめちゃおいしいです!!!
メニューもおしゃれだし、あの人数分、用意されるだけでも大変だったと思います。

さ、さらに!!

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デザートとコーヒーまでいただいちゃいました[グッド(上向き矢印)]


もう、いたれりつくせりな4時間半。
片道3時間半かけてですが、行ってよかったぁ。


そして
お持ち帰りしたマフィンの生地で焼いたものはこちら。

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ちょっと発酵が甘かったみたいで
全体的に丸っこくなっちゃいました。
もうちょっと上は平らになって、端だけ面取りしたみたいになるハズなのですが。。。。

また作ります!




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ビアブレッド [パン教室]

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通っているパン教室にて、1dayレッスン[るんるん]
仕込み水が黒ビール!という、大人テイストなパンです。

仕込み水が水、または牛乳系以外というのは、赤ワイン以来のこと。。。オレンジジュースとか本で読んだことありますが、実際やったことはなかったのですよね。
シュワシュワあわ立つビールをイーストにかけるのが、なんか不思議な感じでした。

切り込みが不細工なのが、またなんとも私らしい[あせあせ(飛び散る汗)]
とろけるチーズと黒胡椒のピリっと感がパンのおいしさを一層引き出してます。


タグ:ビール パン
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