食パンで粉比較 [パン教室]
昨日はライセンス取得者限定の
最強力粉ゴールデンヨットと国産強力粉春よ恋を比較する
というレッスンに参加してきました。
最強力粉は初めて使う粉。ちょっとドキドキ。
粉自体の手触りや香りも違うのですが、
捏ねてる時も、吸水性、伸び、弾力が全然違う。
ゴールデンヨットの膜の強さにはビックリ、ビヨ~ン、って本当に言えるくらい。
上の写真は2斤を比較したもの。
パンを作られる方は、どちらがどの粉か、わかると思います。
まったく同じ配合なのに、こんなに違うものなんですね~
こちらがゴールデンヨット
こちらが春よ恋
春よ恋は、焼成後の香りが強い!
そして、甘みがあって、そのまま食べても飽きがこない。
一方のゴールデンヨット。・・・・バター欲しい。
サンドイッチに良いかも。
相方さんでもわかる、味の違いなのでした。
やっぱり春よ恋はおいしいですね。
食パンを2斤、手捏ね。
結構、疲れました~
国産と外国産の比較面白そうですね
ゴールデンヨットのびょ~んを試してみたいです。
by YOU (2010-09-18 21:34)
>YOUさん
自宅だと、
粉が違うせいなのか、腕が悪いのか、
違いに自信がなくなっちゃうんですよね。
とってもいい経験でした~♪
>ちぃのんさん
>ほりけんさん
>noieさん
niceありがとうございます☆
by forever_easy (2010-09-19 20:38)
私は 外麦なら特等粉1CWを使います。
二斤手ごね、お疲れ様でした。
私も山食頑張ろうと思います。
by ami (2010-12-31 17:17)