オレンジベークル [パン]
旦那さんのいなかった先週末、久々にベーグル、再チャレンジ!
オレンジピールが余ってるから、ベーグルに入れちゃおぅ
前回より勝手は覚えていたので、多少はスムーズにできましたが…
やっぱりシワシワになっちゃった。。。
考えられる原因は・・・
1.2次発酵時のラップが生地にベッタリくっついてた。はがすとき、すでにシワっと。
2.ケトリング後の湯切り、小さなアク取りを使ってるせいで生地がダレてる。
とりあえず、すくいっこレードルを買おう!と思ったのでした。。
でも、味はよかった、食感も私好み
少しずつ上手になるぞぉ
訪問&nice!有難う御座います。
ブログ拝見させていただきました。
自家製の手作りパン、ケーキ・・・・どれも美味しそうです!
また、よければ遊びにいらしてください。
by Hydeaki (2010-05-16 14:58)
>Hydeakiさん
ありがとうございます。
これからもがんばります!
また訪問させていただきますね。
by forever_easy (2010-05-16 22:54)
>アメリさん
>haveblueさん
>ちょりさん
>ほりけんさん
>YOUさん
nice & ご来訪ありがとうございます♪
by forever_easy (2010-05-16 22:54)
オレンジのベーグル、聞いただけでおいしそうです。
ベーグルって、ゆでてから焼く、っていうだけなのに、
難しいですよね。
市販のものって、教室で習ったのよりも、
すごく光沢があるし。
ゆで湯にモルトをまぜるとか、
焼く前に卵白を塗るとか、という方法もあるようです。
私は習ったやり方でゆでてるつもりですが、
若干、温度が高いかも。
by おふう♪ (2010-05-16 23:27)
ベーグルって難しいのに、キレイに焼けてますよ♪
とってもおいしそうです!!
私は一度ぐらいしか作ったのことがないですが
見事に失敗した記憶があります!
by ぱんの日 (2010-05-17 15:59)
>おふう♪さん
確かに、教室で習ったものは、あまり光沢なかったですね。
いろんな方のブログでもキレイなベーグルがいっぱいで、
もっと頑張らなきゃな~って感じます。
温度ですか、確かに、、、
ゆで時間とか、ちょっとしたことが影響しますものね。
ベストを目指して頑張ります!
by forever_easy (2010-05-17 23:54)
>ぱんの日さん
ありがとうございます~
実は、比較的キレイなものをキレイに見えるように
頑張って撮りました(笑)
私も、一度目は全滅!の大失敗でした。
by forever_easy (2010-05-17 23:57)
ベーグルをツヤツヤに仕上げるのは難しいですね。
オレンジピール入り、美味しそうです。
by luces (2010-05-19 15:02)
>lucesさん
ありがとうございます。
ツヤツヤ、難しいですよね。練習あるのみです。
頑張ります!
by forever_easy (2010-05-22 15:33)
>お散歩パンダさん
>まりまりさん
niceありがとうございます☆
by forever_easy (2010-05-22 15:33)