手打ちパスタのカルボナーラ [料理教室]
昨日の料理教室。
メニューは手打ちパスタのカルボナーラと鯛のポワレ。
ちょっとオシャレなメニューです。
パスタを手づくり…
パスタマシーンを使うものだと思っていたのに、まさかの手延ばし、包丁切り。
それでもパスタができるなんて、これならおウチでも作ろうかなって思えます。
カルボナーラは結構好きですが、自分で作ったことなくって。
なんか、上手においしく作るの、難しそうなんだもん。
今回のレシピは、失敗ナシ!で作れる方法で、ブラックペッパーがすごくきいてておいしかったですが
私的には、もう少しもったりしてるソースの方が、好きでした。
ちょっと手を加えてみたいな、と感じました。
鯛のポワレもおいしかったです!
鯛は淡白なので、カレー風味のタルタルソースとともにいただきました。
添えた野菜はブレゼしてあって、野菜の甘みが感じられました。
おウチで作るときは、違うソースを考えないと・・・
(旦那さん、カレー味キライなんです)
カルボナーラ美味しそうです!
もしかして「A」クッキングスクールでしょうか?
by YOU (2010-01-24 23:56)
手打ちパスタすごい!
蕎麦やうどんみたいに作るのかな~?
by rie-klavier (2010-01-25 08:05)
>YOUさん
そうです、「A」クッキングスクールです。
田舎なので、ほかに中々オシャレな教室がないので重宝しています。
by forever_easy (2010-01-25 19:36)
>rie-klavierさん
そうだね、似てるよ~
気がむいたら作ってみてくださいな♪
by forever_easy (2010-01-25 19:42)
カルボナーラってパスタマシーン使ってないんですか?
皆さん、とてもきれいに作っているから
使っているもんだとばかり思ってました。
ポワレも美味しそ~う。
私だったら面倒で塩焼きにしてしまう・・。
by お散歩パンダ (2010-01-25 21:29)
手打ちだなんて、素敵~♪
by mei (2010-01-27 13:52)
>お散歩パンダさん
このレシピはパスタマシーン使わないんです。
でも、だからこそ、確かにおうちでできるレシピですよね。
鯛の塩焼き、いいですね~
旦那さんはそちらの方がたぶん好きです。。
by forever_easy (2010-01-28 01:28)
>meiさん
ちょっとオシャレですよね♪
手づくりは食べるときのおいしさも一味違います♪
by forever_easy (2010-01-28 01:30)