【新宿】麺匠の心つくし つるとんたん [お店]
これまでの暑さはどこへやら?すっかり涼しくなってしまった昨日、中高の親友と久々の再会。彼女のリクエストのお店、つるとんたんにお邪魔してきました。
地下1階のお店なのですが、1階の入り口まで行列。ひぇ~気の利く彼女が予約してくれてたので、さっとお店に入れちゃいました。
うどんやさんなのですが、飲み屋でもあって、バーでもあって、クラブでもある。黒が基調の店内は、ちょっとシックでおしゃれ。30分ごとに生演奏。お酒の種類も豊富。そして、なんといっても、目を丸くするほどのうどんの種類!きつねうどんなどの基本系から煮込みうどん、釜あげうどん、鍋焼きうどん。。。とても説明できないほどに、そして選べないほどに、種類がありました。
その中から、親友とセレクト。『明太あんかけの玉子とじうどん』 ↓
麺はつるっと、でもコシがある。お出汁は関西系、少し甘みのある、薄口だけど深みがある。二人で全部飲み干してしまいました。それほどに、嫌味がなく、洗練された感じ。
なんでも某番組で紹介されたお店だとか。そうか、それであんな行列・・・でも、ホントにおいしかったです
地下1階のお店なのですが、1階の入り口まで行列。ひぇ~気の利く彼女が予約してくれてたので、さっとお店に入れちゃいました。
うどんやさんなのですが、飲み屋でもあって、バーでもあって、クラブでもある。黒が基調の店内は、ちょっとシックでおしゃれ。30分ごとに生演奏。お酒の種類も豊富。そして、なんといっても、目を丸くするほどのうどんの種類!きつねうどんなどの基本系から煮込みうどん、釜あげうどん、鍋焼きうどん。。。とても説明できないほどに、そして選べないほどに、種類がありました。
その中から、親友とセレクト。『明太あんかけの玉子とじうどん』 ↓
麺はつるっと、でもコシがある。お出汁は関西系、少し甘みのある、薄口だけど深みがある。二人で全部飲み干してしまいました。それほどに、嫌味がなく、洗練された感じ。
なんでも某番組で紹介されたお店だとか。そうか、それであんな行列・・・でも、ホントにおいしかったです
タグ:うどん
【大磯】北海道らーめん 壱龍 [お店]
家族で食べてきました。大磯の国道1号線沿いにあるお店です。
北海道らーめんというだけあって、メニューは味噌、塩、醤油、揃ってます。私が食べたのは、写真の味噌ラーメン+味付たまご。780円。中太麺。ボリュームはかなりあります。味は濃厚でしたが、意外とさっぱりしてて、スープも飲みやすかったです。
しかし、なんといっても暑かった・・・みんな汗だくになって食べました。
【弓ヶ浜】青木さざえ店 [お店]
夏らしく、海に行ってきました。それも、今回は泊まりです。去年は日帰りだったのですが、着いて少ししたら日が暮れて寒くなっちゃって、思う存分楽しむことができなかったので。。。朝早く家を出る、ではなく、お泊り!という方向になりました。
1日目は、よく行く南伊豆・弓ヶ浜。平日にもかかわらず、たくさんの人・人・人!!それもそのハズ。花火大会があるとかで、人が集結していたようです。
夜ご飯は、浜の入り口近くにある「青木さざえ店」で、伊勢海老天丼。
サツマイモ、にんじん、なす、モロヘイヤ、そして、伊勢海老!!伊勢海老はもちろん、プリップリで甘みが強くておいしかったのですが、意外だったのが、モロヘイヤ。天ぷらなんて食べ方は初めて!これがサクサクで、かなりおいしかったです。
結局、宿泊先が浜から遠くて、花火はあきらめ、お酒を片手に五輪の開会式をTV視聴。最初は盛大さと、息のあった(?)正確な演技と人の多さに感動したけれど、「和」の文字がでてきてからしらけてしまって、疲れもあったので寝てしまいました。
2日目は、旅館のオーナーに教えていただいた浜、入田浜へ。初めて行く浜で、いつも気づかずに通りすぎていた、ちょっとした穴場?的な浜。高級ホテルの半プライベートビーチ的感覚。それゆえ、海の家が少ないのが難点、人もかなり多かったけれど、海と砂浜がとってもキレイで、ずいぶん長いこと海につかってました。浮輪で波に乗るのが、だいぶ上達しましたよ
で、遅めのお昼&早目の夕食、ということで、再び「青木さざえ店」へ。私は刺身定食。
マグロ、カンパチ、イカ、エビ、ホタテ、タイのお刺身盛り合わせでした☆これだけのボリュームでこのお値段は、結構お得です
そして、こちらが相方さんの食べた弓ヶ浜定食。
伊勢海老の姿焼きに、おろしたての鯵の刺身、それにサザエの刺身!(←こんなの初めてみました)+α 。これもとってもおいしそうでした
残念ながら、この時期は伊豆は禁漁で、千葉産の伊勢海老だそう。シーズンには、また行きたいお店です
1日目は、よく行く南伊豆・弓ヶ浜。平日にもかかわらず、たくさんの人・人・人!!それもそのハズ。花火大会があるとかで、人が集結していたようです。
夜ご飯は、浜の入り口近くにある「青木さざえ店」で、伊勢海老天丼。
サツマイモ、にんじん、なす、モロヘイヤ、そして、伊勢海老!!伊勢海老はもちろん、プリップリで甘みが強くておいしかったのですが、意外だったのが、モロヘイヤ。天ぷらなんて食べ方は初めて!これがサクサクで、かなりおいしかったです。
結局、宿泊先が浜から遠くて、花火はあきらめ、お酒を片手に五輪の開会式をTV視聴。最初は盛大さと、息のあった(?)正確な演技と人の多さに感動したけれど、「和」の文字がでてきてからしらけてしまって、疲れもあったので寝てしまいました。
2日目は、旅館のオーナーに教えていただいた浜、入田浜へ。初めて行く浜で、いつも気づかずに通りすぎていた、ちょっとした穴場?的な浜。高級ホテルの半プライベートビーチ的感覚。それゆえ、海の家が少ないのが難点、人もかなり多かったけれど、海と砂浜がとってもキレイで、ずいぶん長いこと海につかってました。浮輪で波に乗るのが、だいぶ上達しましたよ
で、遅めのお昼&早目の夕食、ということで、再び「青木さざえ店」へ。私は刺身定食。
マグロ、カンパチ、イカ、エビ、ホタテ、タイのお刺身盛り合わせでした☆これだけのボリュームでこのお値段は、結構お得です
そして、こちらが相方さんの食べた弓ヶ浜定食。
伊勢海老の姿焼きに、おろしたての鯵の刺身、それにサザエの刺身!(←こんなの初めてみました)+α 。これもとってもおいしそうでした
残念ながら、この時期は伊豆は禁漁で、千葉産の伊勢海老だそう。シーズンには、また行きたいお店です