【弓ヶ浜】青木さざえ店 [お店]
夏らしく、海に行ってきました。それも、今回は泊まりです。去年は日帰りだったのですが、着いて少ししたら日が暮れて寒くなっちゃって、思う存分楽しむことができなかったので。。。朝早く家を出る、ではなく、お泊り!という方向になりました。
1日目は、よく行く南伊豆・弓ヶ浜。平日にもかかわらず、たくさんの人・人・人!!それもそのハズ。花火大会があるとかで、人が集結していたようです。
夜ご飯は、浜の入り口近くにある「青木さざえ店」で、伊勢海老天丼。
サツマイモ、にんじん、なす、モロヘイヤ、そして、伊勢海老!!伊勢海老はもちろん、プリップリで甘みが強くておいしかったのですが、意外だったのが、モロヘイヤ。天ぷらなんて食べ方は初めて!これがサクサクで、かなりおいしかったです。
結局、宿泊先が浜から遠くて、花火はあきらめ、お酒を片手に五輪の開会式をTV視聴。最初は盛大さと、息のあった(?)正確な演技と人の多さに感動したけれど、「和」の文字がでてきてからしらけてしまって、疲れもあったので寝てしまいました。
2日目は、旅館のオーナーに教えていただいた浜、入田浜へ。初めて行く浜で、いつも気づかずに通りすぎていた、ちょっとした穴場?的な浜。高級ホテルの半プライベートビーチ的感覚。それゆえ、海の家が少ないのが難点、人もかなり多かったけれど、海と砂浜がとってもキレイで、ずいぶん長いこと海につかってました。浮輪で波に乗るのが、だいぶ上達しましたよ
で、遅めのお昼&早目の夕食、ということで、再び「青木さざえ店」へ。私は刺身定食。
マグロ、カンパチ、イカ、エビ、ホタテ、タイのお刺身盛り合わせでした☆これだけのボリュームでこのお値段は、結構お得です
そして、こちらが相方さんの食べた弓ヶ浜定食。
伊勢海老の姿焼きに、おろしたての鯵の刺身、それにサザエの刺身!(←こんなの初めてみました)+α 。これもとってもおいしそうでした
残念ながら、この時期は伊豆は禁漁で、千葉産の伊勢海老だそう。シーズンには、また行きたいお店です
1日目は、よく行く南伊豆・弓ヶ浜。平日にもかかわらず、たくさんの人・人・人!!それもそのハズ。花火大会があるとかで、人が集結していたようです。
夜ご飯は、浜の入り口近くにある「青木さざえ店」で、伊勢海老天丼。
サツマイモ、にんじん、なす、モロヘイヤ、そして、伊勢海老!!伊勢海老はもちろん、プリップリで甘みが強くておいしかったのですが、意外だったのが、モロヘイヤ。天ぷらなんて食べ方は初めて!これがサクサクで、かなりおいしかったです。
結局、宿泊先が浜から遠くて、花火はあきらめ、お酒を片手に五輪の開会式をTV視聴。最初は盛大さと、息のあった(?)正確な演技と人の多さに感動したけれど、「和」の文字がでてきてからしらけてしまって、疲れもあったので寝てしまいました。
2日目は、旅館のオーナーに教えていただいた浜、入田浜へ。初めて行く浜で、いつも気づかずに通りすぎていた、ちょっとした穴場?的な浜。高級ホテルの半プライベートビーチ的感覚。それゆえ、海の家が少ないのが難点、人もかなり多かったけれど、海と砂浜がとってもキレイで、ずいぶん長いこと海につかってました。浮輪で波に乗るのが、だいぶ上達しましたよ
で、遅めのお昼&早目の夕食、ということで、再び「青木さざえ店」へ。私は刺身定食。
マグロ、カンパチ、イカ、エビ、ホタテ、タイのお刺身盛り合わせでした☆これだけのボリュームでこのお値段は、結構お得です
そして、こちらが相方さんの食べた弓ヶ浜定食。
伊勢海老の姿焼きに、おろしたての鯵の刺身、それにサザエの刺身!(←こんなの初めてみました)+α 。これもとってもおいしそうでした
残念ながら、この時期は伊豆は禁漁で、千葉産の伊勢海老だそう。シーズンには、また行きたいお店です
こんにちは、すっごく新鮮って感じでおいしそうです。
泊りで海もいいですねぇ。
by kaduun (2008-08-11 12:04)
>kaduunさん
nice & コメントありがとうございます。
ここの磯料理(?)はいつも新鮮でおいしいです。お店の中に生け簀があって、ここからサザエやアワビを取って、お店のテーブルで焼いて食べたりもできるそうです。
また一段とおいしそうですよね♪
by forever_easy (2008-08-16 21:44)