手づくりホワイトソースでグラタン♪
先日の料理教室で、手づくりホワイトソースのグラタンを習ってきました☆
今回のメニューは、乳製品でいろんなものを手づくり。
バター&牛乳 → エビマカロニホワイトグラタン
牛乳からカッテージチーズ → シーザーサラダ
生クリームをしゃかしゃか振ってバター → クラッカーに塗ってメープルシロップをかけたデザートに
そして、野菜の甘みとうまみた~っぷりのポトフ。
ホワイトソースやらチーズやらを作ってるあいだ、煮込むだけ。
体がほっとする味だし、簡単なのでおうちでもいつでも作れそう。
ボリュームたっぷりだけど、ペロリ
意外なおいしさ、シーザーサラダ。
チーズって手づくりできちゃうものなんですね~
ドレッシングも手づくり。アンチョビソースがはいってます。
結構簡単に、キレイなホワイトソース作れちゃうんですね。
おうちで実践あるのみです!
バターは自分で作ったことないです!
シャカシャカと大変そうだなぁ。
ホワイトソースはさぼって電子レンジでよく作ります。
自家製は美味しいですよね。
by お散歩パンダ (2010-02-28 21:34)