お年賀の牛乳パン(ゆっくり発酵) [パン]
あけましておめでとうございます
2010年も、色々なパン・お菓子を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします
写真のパンは、年始に実家に持って帰った牛乳パン。年始の挨拶、お年賀です。
このパンは、2009年から2010年に作られたパン。
紅白を見ながら捏ねて、ちょっと発酵されて、冷蔵庫でオーバーナイト。
年が明けてから成型・焼成されて完成したものです。
手づくりパンは、いつも特に母が喜んで食べてくれるので、作る身としては嬉しい限りです
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
『2年越しの長熟成発酵』って響きがいいですね。
今年の大晦日に挑戦してみようかな
でも、覚えていられるかが問題です。(^-^;
by YOU (2010-01-05 08:17)
じっくり発酵、おいしいのでしょうね~♪
パンシェルジュ検定合格もおめでとうございます!(^^)
by babravo (2010-01-05 21:18)
ぷっくりふくらんでとっても美味しそうですね。
しかもかわいいです♪
by mei (2010-01-08 17:10)
>YOUさん
2009年の最後も2010年の最初もパン作ってた
なんて、
よっぽどのパン好きって感じでしょうか?(笑)
YOUさんもこの年末には、ゼヒ!(まだまだ先ですね…)
by forever_easy (2010-01-09 23:28)
>babravoさん
イーストが少ないので、
出来上がったときの香りがいいのが好きで
最近よく作っています♪
by forever_easy (2010-01-09 23:30)
>meiさん
ありがとうございます☆
もっとキレイに切り込み入れられるといいのですけど・・・
by forever_easy (2010-01-09 23:31)
>ほりけんさん
>りぼんさん
>rie-klavierさん
>お散歩パンダさん
>gorosan567さん
niceありがとうございます☆
by forever_easy (2010-01-09 23:33)
>popiさん
niceありがとうございます♪
by forever_easy (2010-01-17 20:54)